Из нововведений нынешнего года - номинация "За достижения в популяризации научно-исторических знаний". Победителем в ней стала работа "Пожарский" известного писателя и историка Дмитрия Володихина.
Также особое значение в этом году некоторые исследователи придали теме истории Ближнего Востока, святыни которого оказались сейчас в опасности из-за военных конфликтов в Сирии, Ливане, Египте и в других странах. Например, вторая премия в номинации "История православных стран и народов" присуждена вице-президенту Фонда Андрея Первозванного Михаилу Якушеву за труд "Христианские субъекты Османской империи - Антиохийский и Иерусалимский патриархаты - в политике Российской империи (30-е гг. XIX - начало XX в.)"
В традиционной номинации "История Православной Церкви" первую премию получила работа московского ученого Александра Преображенского "Ктиторские портреты средневековой Руси XI - начала XVI века" - о церковных меценатах.
В номинации "История России" победила монография "Ярослав Мудрый" Петра Толочко из Киева. Награда в номинации "История Москвы и историческое краеведение" присуждена научному сотруднику НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Марии Николаевой за "Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты".
Исследование о картографии Византии сотрудника Государственного исторического музея Игоря Фоменко удостоено первой премии в номинации "История православных стран и народов". Труд Александра Яковлева из Москвы "Очерки истории русской культуры XIX века" отмечен в номинации "Учебное пособие".
Досье "РГ"
Макарьевская премия была учреждена в 1867 году митрополитом Макарием (Булгаковым), который был одновременно талантливым ученым-историком. В частности, ему принадлежит 12-томная монография "История Русской Церкви". В течение 25 лет он копил гонорары за свои научные работы. Эти средства (120 тысяч рублей) стали основой премии для поощрения лучших трудов ученых по истории, военному делу, богословию и филологии. Впервые премии были присуждены в 1882 году, вскоре после смерти митрополита Макария. Тогда же Российской Императорской академией наук и Священным синодом был учрежден Макарьевский фонд. В царской России премия была одной из самых престижных наград. Возрождена в 1997 году.