Новости

Наградили за Мудрого и Пожарского
Вчера в РАН Патриарх Кирилл вручал Макарьевские премии. Это, как считает экспертное сообщество, наиболее престижные научно-церковные награды в области истории. Ярослав Мудрый, зарождение российской государственности и Смутное время - эти темы больше других интересовали ученых в этом году. Исследования пришли из 40 субъектов России, а также из Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Кипра, Италии, Великобритании. Подводя итоги конкурса, Патриарх отметил, что работы номинантов этого года "охватывают практически все направления исторических исследований и, без сомнения, убедительно свидетельствует о росте научного потенциала". Он также подчеркнул, что среди лауреатов этого года много молодых ученых, что не отражается на уровне работ. "Одной из задач премии является поддержка нового поколения исследователей", - резюмировал предстоятель РПЦ.

Из нововведений нынешнего года - номинация "За достижения в популяризации научно-исторических знаний". Победителем в ней стала работа "Пожарский" известного писателя и историка Дмитрия Володихина.

Также особое значение в этом году некоторые исследователи придали теме истории Ближнего Востока, святыни которого оказались сейчас в опасности из-за военных конфликтов в Сирии, Ливане, Египте и в других странах. Например, вторая премия в номинации "История православных стран и народов" присуждена вице-президенту Фонда Андрея Первозванного Михаилу Якушеву за труд "Христианские субъекты Османской империи - Антиохийский и Иерусалимский патриархаты - в политике Российской империи (30-е гг. XIX - начало XX в.)"

В традиционной номинации "История Православной Церкви" первую премию получила работа московского ученого Александра Преображенского "Ктиторские портреты средневековой Руси XI - начала XVI века" - о церковных меценатах.

В номинации "История России" победила монография "Ярослав Мудрый" Петра Толочко из Киева. Награда в номинации "История Москвы и историческое краеведение" присуждена научному сотруднику НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Марии Николаевой за "Словарь иконописцев и живописцев Оружейной палаты".

Исследование о картографии Византии сотрудника Государственного исторического музея Игоря Фоменко удостоено первой премии в номинации "История православных стран и народов". Труд Александра Яковлева из Москвы "Очерки истории русской культуры XIX века" отмечен в номинации "Учебное пособие".

Досье "РГ"

Макарьевская премия была учреждена в 1867 году митрополитом Макарием (Булгаковым), который был одновременно талантливым ученым-историком. В частности, ему принадлежит 12-томная монография "История Русской Церкви". В течение 25 лет он копил гонорары за свои научные работы. Эти средства (120 тысяч рублей) стали основой премии для поощрения лучших трудов ученых по истории, военному делу, богословию и филологии. Впервые премии были присуждены в 1882 году, вскоре после смерти митрополита Макария. Тогда же Российской Императорской академией наук и Священным синодом был учрежден Макарьевский фонд. В царской России премия была одной из самых престижных наград. Возрождена в 1997 году.