Новости

14.11.2013 00:36
Рубрика: В мире

Нота за нотой

Варшава извинилась и потребовала извинений
В среду послу России в Польше Александру Алексееву в польском МИДе была вручена нота с официальными извинениями Варшавы. Одновременно и сам посол был вынужден объясняться по поводу несанкционированной акции у польской дипмиссии в Москве. Как сообщил МИД Польши, "стороны выразили готовность полностью выяснить обстоятельства обоих инцидентов".

Напомним, что в понедельник отношения между Москвой и Варшавой были омрачены акцией польских националистов и примкнувших к ним хулиганов. Участники марша, который традиционно проходит в День независимости Польши и на сей раз собрал несколько десятков тысяч человек, подожгли полицейскую будку у посольства РФ, кидали на территорию дипмиссии камни, файеры и петарды. Несколько хулиганов пытались перелезть через ограду, но были остановлены полицией. Все это имело большой международный резонанс. Вчера президент Польши Бронислав Коморовский, выступая в эфире радиостанции Radio ZET, заявил, что инцидент у посольства России - это "абсолютно скандальное событие, которое невозможно оправдать ничем". По словам президента Коморовского, за это можно только от всей души извиниться, одновременно осознавая, что это принесло Польше гигантские имиджевые потери.

Во вторник вечером посол России побывал в МИД Польши, где передал ноту с требованием от Варшавы официальных извинений. Вчера ему вручили ответную ноту - с глубочайшим сожалением о произошедшем. И одновременно потребовали объяснений по поводу несанкционированной акции у посольства Польши, закончившейся задержанием четырех ее участников. Перед этим на коротком брифинге пресс-секретарь МИД Польши сообщил журналистам: "В утренние часы группа из нескольких молодых людей попыталась забросить файеры на территорию польского диппредставительства. Их немедленно задержала российская полиция. На территории польского посольства, недалеко от ограды, было найдено девять файеров, ни один из них не долетел ни до самого посольства, ни до имущества на его территории". Александр Алексеев после состоявшегося разговора в польском МИДе, отвечая на вопросы польских СМИ, сообщил, что ситуация требует выяснения, и выразил уверенность, что это "в любом случае не имеет ничего общего с тем, что произошло у нашей дипмиссии ни с точки зрения масштаба, ни сложности того, что случилось".

В сообщении МИД Польши о состоявшемся разговоре речь идет также и о роли прессы в произошедших инцидентах и отношениях между нашими странами в целом. В канун стартующего сегодня в Калининграде II форума российских и польских СМИ стороны "подчеркнули ответственность СМИ за формирование образа обоих государств в глазах друг друга, а также роль СМИ в развитии польско-российских отношений".

В мире Европа Польша Беспорядки у посольства России в Варшаве