Новости

13.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

От севера до юга

Владимир Путин дал интервью южнокорейским журналистам
Накануне официального визита в Южную Корею Владимир Путин дал интервью южнокорейской телерадиовещательной компании KBS.

"Я впервые был в Корее где-то в начале 90-х годов, когда еще работал в Петербурге - был заместителем мэра Петербурга, - и ваша страна уже тогда произвела на меня очень большое впечатление", - признался Владимир Путин. За годы многое изменилось к лучшему. Республика Корея стала одним из приоритетных партнеров России в Азии. Об этом свидетельствует не только растущий товарооборот и хорошая диверсификация связей, но и военно-техническое взаимодействие.

Россия поддерживает стремление корейцев к объединению нации. "Это естественный процесс", - считает Путин. Но он должен происходить исключительно мирно, с учетом интересов и севера, и юга. Навязывать нельзя, пояснил Путин: "Иначе вместо положительного результата процесс примет разрушительный характер". "Мы будем поддерживать только тот процесс, который будет идти мирным путем, будем поддерживать только использование тех средств, которые в современном, цивилизованном мире приводят к положительным результатам, а не доводят до конфликтов, трагедий и разрушений", - сказал президент.

Говоря о шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР, Путин объяснил, что понимает разочарование в связи с тем, что они дают сбой. Но так как другого механизма нет и состав участников оптимален, он смотрит на ситуацию с оптимизмом и рассчитывает, что существующий механизм еще сыграет свою положительную роль. Тем более что у России хорошие отношения с обеими республиками, и это преимущество нужно использовать.

Главное - возобновить переговоры и устранить все препятствия. "Если мы будем постоянно выдвигать предварительные условия для начала переговоров, они могут никогда не начаться", - предупредил Путин.

Глава государства говорил и о сотрудничестве на Дальнем Востоке. "Мы соседи именно в этом регионе мира, практически соседи с Кореей, по территории - через Северную Корею, по морю - мы практически совсем рядом", - сказал он. Есть много направлений, где можно эффективно работать вместе. "Мы хотим возродить на Дальнем Востоке судостроительный кластер, уже давно ведем переговоры с нашими южнокорейскими партнерами", - напомнил глава государства, признавшись, что ему бы очень хотелось реализовать эти проекты. "Евразийскую инициативу" главы Республики Кореи Пак Кын Хе Владимир Путин назвал замечательной и напомнил, что она полностью стыкуется с предложениями России. РЖД уже отремонтировала большой участок железной дороги в КНДР. "Если бы Северной и Южной Корее удалось договориться между собой о том, чтобы, преодолевая определенные политические трудности, воссоздать Транскорейскую железную дорогу, если бы компании Республики Корея подключились к развитию железнодорожной транспортной инфраструктуры, в том числе имея в виду портовые сооружения в КНДР, то это было бы очень большим вкладом в реализацию той программы, безусловно, очень интересной и перспективной, которую сформулировала госпожа президент", - полагает Путин.

Закончилось интервью вопросом об оценке президентом публикации в журнале "Форбс", назвавшим Путина самым влиятельным человеком в мире. "Сегодня один лидер признается в таком качестве, завтра - другой, послезавтра - третий, - сказал Путин. - Это нормально, эксперты занимаются своей работой, дай бог им здоровья. Но я предпочитаю меньше обращать на это внимания. Потому что, если придавать этому слишком много значения, это начнет влиять на принятие решений. Это было бы в высшей степени прискорбно".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент