13.11.2013 13:40
    Рубрика:

    В Смоленске открылась выставка скульптур из металлолома

    В Смоленске открылась выставка "ПроЛом", ее организаторы - музей природы и экологии - решили столь необычным образом привлечь внимание горожан к проблемам загрязнения окружающей среды.

    - Этот год по решению правительства объявлен годом экологии. Решить проблемы окружающей среды области пока не удается, нет ни сортировочного, ни перерабатывающего завода, и сотни тонн металлолома ржавеют на свалках и полигонах и портят ландшафт. Впрочем, эти скульптуры к экологии, конечно, прямого отношения не имеют, и масштаб существующей проблемы с их помощью не оценит, - рассказывает заведующая музеем Надежда Хохлова.

    Надежда Хохлова не согласилась с тем, что экспонаты выставки "ПроЛом" выполнены "из мусора". По ее мнению, и металлолом-то мусором назвать нельзя - он немалых денег стоит, а уж в отношении скульптур, побывавших на выставках в Швеции, Англии, США, выражаться так и вовсе некрасиво.

    На выставке представлены скульптуры двух петербургских местеров: искусствоведа, поэта и скульптора Андрея Сазонова, который называет свое творческое увлечение "реновационизмом" (утилитарная функция предмета подменяется новой эстетической значимостью), и офицера МЧС Михаила Плыгунова, который, являясь отличным сварщиком, слесарем и станочником, творит искусство из металла. Третий участник выставки - смоленский скульптор и график Александр Ларюцкий, хорошо известный не только посетителям городских художественных выставок, но и обычным горожанам, сталкивающимся с его работами на улицах.

    - Эти работы выполнены в стиле "стим-панк", возникшем в 80-х годах прошлого века, - рассказала Надежда Хохлова. - Поначалу оно относилось только к научно-фантастической литературе, но потом понятие перекочевало в другие виды искусства и дизайн, так что сейчас можно говорить о целой субкультуре.