13.11.2013 10:19

    СК Мордовии дополнительно проверит жалобу Толоконниковой

    Следственный комитет Мордовии отменил ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению активистки панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, обвинившей замначальника колонии №14 УФСИН по РМ Юрия Куприянова в том, что он якобы угрожал ей убийством.

    В среду пресс-служба ведомства официально подтвердила, что по жалобе Толоконниковой будет проведена дополнительная проверка.

    - Руководитель Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РМ отменил постановление следователя отдела об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению осужденной Надежды Толоконниковой об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 УФСИН по РМ, где она отбывала наказание, - уточнила старший помощник руководителя СКР по РМ Наталья Афанасьева. - Материалы направлены для проведения дополнительной проверки. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

    Напомним, предыдущая доследственная проверка по заявлению Толоконниковой длилась месяц. 23 октября следователем был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела против Юрия Куприянова - в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

    Как уже сообщала "РГ", Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября - поводом к ней, по словам панк-активистки, стали угрозы убийством со стороны администрации, а также многочисленные нарушения прав человека в колонии.

    Комиссия президентского Совета по правам человека, вскоре после этого посетившая ИК №14, пришла к выводу, что голодовка Толоконниковой была организована и спланирована извне - также, как и информационная поддержка в СМИ и интернете.

    Кроме того, Дубравной прокуратурой проводилась проверка по заявлению замначальника ИК №14 УФСИН по РМ Юрия Куприянова. По его словам, супруг Толоконниковой Петр Верзилов и ее адвокат Ирина Хрунова в беседе с ним пытались добиться для участницы Pussy Riot льготного режима содержания, в противном случае обещая распространить сведения о том, что он грозил ей убийством и физической расправой. Заявление было принято 20 сентября - за три дня до начала голодовки Толоконниковой.

    18 октября было принято решение о переводе панк-активистки из ИК №14 в другую колонию.

    Напомним, что срок заключения для осужденной за хулиганство в московском Храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой истекает 4 марта 2014 года.

    Кстати

    Накануне со ссылкой на уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщалось, что Толоконникова переведена в колонию Красноярского края. Однако сегодня в ГУФСИН региона эту информацию не подтвердили.