Новости

13.11.2013 16:30
Рубрика: Происшествия

Мэр Астрахани задержан полицией

Мэра Астрахани Михаила Столярова задержали среди бела дня в собственном кабинете сотрудники Следственного комитета России при поддержке бойцов спецназа регионального управления полиции.

Его вывели в наручниках на глазах изумленных подчиненных через центральный вход мэрии.

- В полдень сотрудники спецподразделений МВД в здании администрации Астрахани задержали мэра города, - сообщили "РГ" в пресс-центре МВД России. Однако уточнить подробности операции, а также на каком основании градоначальник попал в немилость, в правоохранительных органах, ссылаясь на тайну следствия, отказались. В мэрии Астрахани получить официальный комментарий не удалось.

Вместе со Столяровым был задержан и глава администрации Кировского района Ширвани Автарханов. Предполагается, что именно он принес "шефу" взятку - сколько и за что, следствие пока не разглашает, как и воздерживается от официальных комментариев по этому поводу. Однако уголовная ответственность теперь грозит обоим, и бравшему, и дававшему.

Для губернатора Астраханской области Александра Жилкина задержание Столярова, судя по оставленному комментарию в его микроблоге, неожиданностью не стало.

"Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо", - написал Жилкин в своем твиттере.

Возможно, скандал только начинает раскручиваться. Причем это не первое коррупционное дело за время управления городом Михаилом Столяровым (он стал мэром в марте 2012 года, те выборы были ознаменованы скандалом и голодовкой "справоросса" Олега Шеина).

В марте этого года за получение взятки был задержан заместитель Столярова Андрей Ковалев - чиновник потребовал у предпринимателя, выигравшего конкурс на замену асфальта, полмиллиона рублей за ускорение процесса перечисления денег из городского бюджета. А в сентябре уголовное дело о превышении должностных полномочий возбудили в отношении начальника управления земельными ресурсами администрации Астрахани Дениса Князева: без конкурсных процедур он заключал договора аутсорсинга, ущерб от которых составил около четырех миллионов рублей, а также завышал стоимость аварийного жилья.

Также в сентябре под следствие по подозрению в мошенничестве попал глава Советского района Астрахани, бывший вице-мэр Олег Лебедев - он потребовал "откат" за содействие в передаче муниципального заказа от одной фирмы другой.

Председатель городской думы МО "Город Астрахань" Елена Симеонова считает, что давать какие-то оценки задержанию Столярова пока рано.

- Презумпцию невиновности у нас никто не отменял. Да мы тоже знаем, что мэра задержали. Причем знаем неофициально, официально никаких бумаг по этому поводу не было. Говорят, что он уже вызвал адвокатов, они работают. Так как мэр пока лишь задержан, а не отстранен и не осужден, он сам имеет право назначить исполняющего обязанности. Пока никаких распоряжений по этому поводу не было. Неприятна, конечно, вся эта ситуация. Но главное сейчас, всем продолжать работать дальше, чтобы на жизни города и горожан это не отразилось негативно.

Справка "РГ"

Михаил Столяров родился в 1953 году в поселке Волжский Наримановского района Астраханской области. В 1974 году начал трудовую деятельность электромонтером на предприятии "Астраханские электрические сети". В 2005 году ОАО "Астраханьэнерго" было удостоено звания "Лидер российской экономики", а Михаил Столяров признан лучшим менеджером.  Градоначальник столицы Астраханской области отмечен званием Заслуженный энергетик Российской Федерации, награжден орденом За заслуги перед Астраханской областью. До избрания в 2012 году на должность мэра Астрахани занимал пост вице-мэра города.  Михаил Столяров женат. У него двое сыновей и трое внуков.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань Мэрские хроники РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники