Новости

13.11.2013 11:05
Рубрика: Происшествия

СК предъявил окончательные обвинения банде уральского блогера

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)

Первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области определил размах преступной деятельности и, соответственно, содержание уголовного дела "банды Федоровича". Девяти участникам банды предъявлено обвинение в окончательной редакции.

По данным следствия, в банде участвовали одиннадцать человек. Однако формального лидера в мае прошлого года "ликвидировали" сообщники (тело Даниила Поташникова через год, в июне 2013-го, обнаружили в лесу под Первоуральском). Еще один злоумышленник, 26-летний уроженец Петербурга Семен Ермолинский, объявлен в международный розыск; он обвиняется в участии в двух убийствах.

На счету банды, по мнению следствия, 14 убийств и покушения на убийства еще пяти человек, которые совершены с декабря 2006-го по июнь 2012-го в Екатеринбурге, Свердловской и Курганской областях различными способами. Обвиняемые использовали холодное, газовое и огнестрельное оружие - от ноже, кистеней, кастетов и топоров-томагавков до карабинов и револьверов.

Группировка имела признаки национализма и действовала более продуманно и жестоко, чем группы скинхедов, координируя свои действия по интернету. Преступления, совершенные "замаскированной и смертоносной бригадой новой формации", описывал и выкладывал в Сеть екатеринбургский адвокат-блогер Василий Федорович. В состав банды входил не только адвокат, но и полицейский-"наводчик".

Членам банды предъявлены обвинения в совершении особо тяжких и тяжких преступлений по признакам состава преступления, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство", "Угроза убийством", "Похищение человека", "Разбой", "Бандитизм", "Насильственные действия сексуального характера", "Возбуждение ненависти либо вражды", а также "Мошенничество", "Кража" и "Угон автомобиля".

Шестеро участников банды арестованы и содержатся в СИЗО, трое - под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург