Новости

13.11.2013 17:10
Рубрика: Власть

Пушкин и тхеквондо

Москва и Сеул отменили визы для туристов
Азиатское турне Владимир Путин завершил визитом в Южную Корею. Глава государства постарался сблизить экономики, открыл памятник Пушкину и увез с собой черный пояс по тхквондо.

В президентском дворце "Чхонвадэ" (в переводе - "Голубой дом", из-за черепицы такого же цвета) президент России долго разговаривал со своей коллегой Пак Кын Хе. И хотя Путин прилетел в Сеул накануне ночью, корейский президент, видя его настрой, заявила, что хорошая спортивная подготовка позволит выдержать нагрузку, и была права: переговоры даже затянулись сверх графика. Те темы, что лидеры не успевали обсудить тет-а-тет, они перенесли на переговоры с участием членов делегаций. "Сейчас пора уже пообедать, поэтому я предлагаю вам продолжить нашу беседу за столом", - предложила всем Пак Кын Хе.

Словно в подтверждение слов о спортивной подготовке, Путин получил с утра почетный 9-й дан в тхеквондо. Диплом и пояс вручал глава Всемирной федерации этого вида спорта Чу Чхон Вон. "Я не думаю, что заслужил такой высокий дан, - заметил президент. - Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства".

На переговорах в основном речь шла об экономике, но лидеры также уделили внимание и сложным отношениям Южной и Северной Кореи. Республика Корея занимает третье место после Китая и Японии во внешнеторговом балансе России со странами Азии. Товарооборот два года держится на отметке около 25 млрд долларов. На российском рынке работают свыше 600 компаний с корейским капиталом. "Конечно, есть и вопросы проблемного характера, - не скрывал Путин. - Но в целом мы довольны тем, как развиваются наши отношения".

"Благодаря запуску Таможенного союза и Единого экономического пространства южнокорейские инвесторы смогут более активно продвигать свою продукцию", - заверил Путин. А Пак Кын Хе заявила, что Корея и Россия будут вместе открывать "новую евразийскую эру". Она мечтает о создании общей инфраструктуры на всей территории Азии.

Приоритетные направления сотрудничества - крупные инвестпроекты, связанные с освоением природных ресурсов российских регионов, энергетика (экспорт в Южную Корею сжиженного газа, нефти, электроэнергии), взаимодействие в автомобиле- и судостроении, мирном использовании ядерной энергии, освоении космоса. Новые перспективы Корее открывает и статус наблюдателя в Арктическом совете. Обсуждались возможности использования Северного морского пути для перевозки грузов.

"Сотрудничество не должно быть заложником политики, а, напротив, должно стать важным объединяющим и примиряющим фактором", - напомнил Путин о транспортных и энергетических проектах, затрагивающих и Северную Корею. Сделаны первые шаги по реализации возможного трехстороннего проекта соединения Транскорейской магистрали с Транссибом. Он рассчитывает, что политические ограничения будут сняты, более того, как раз такие инициативы создают условия для решения проблем.

"У нас с Республикой Корея общая цель - обеспечить стабильность и безопасность для всех государств в регионе, добиться безъядерного статуса Корейского полуострова. Решить эту проблему можно только дипломатическим путем в ходе шестисторонних переговоров. Мы выступаем за их скорейшее возобновление", - заявил Путин. "Мы ни при каких обстоятельствах не признаем за КНДР ядерный статус", - заметила корейский лидер.

В присутствии лидеров было подписано несколько документов, среди них соглашение по отмене виз (на срок поездок до 60 дней) и меморандумы, касающиеся транспортного сотрудничества, судостроения, железных дорог и организации Годов взаимных визитов.

Российский лидер еще с утра пообщался с бизнес-кругами двух стран, призвал увеличить взаимную торговлю. Пока ее структура во многом консервативна и архаична. Россия поставляет в основном нефтепродукты и минеральное сырье, Корея - продукцию машиностроения, электронику, товары массового потребления. И любое ценовое колебание сказывается на товарообороте.

"Наряду с диверсификацией внешней торговли нам нужно переходить к формированию прочных технологических и индустриальных альянсов, реализовывать крупные инфраструктурные проекты глобального и регионального масштаба, в первую очередь в регионах российского Дальнего Востока", - пояснил задачи Путин и представил вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

Российский лидер также выступил на церемонии открытия памятника Пушкину в Сеуле. "Это еще одно признание великого, огромного вклада русской культуры в копилку мировой культуры. Надеюсь, что памятник будет побуждать жителей столицы Республики Корея, да и всех гостей столицы Кореи к изучению русского языка, русской культуры, русской литературы", - заявил президент.

О великом русском поэте Владимир Путин вспомнил на форуме "Диалог Россия - Республика Корея". "Если мы будем иметь в виду все, чему нас научил Пушкин, и будем выстраивать в XXI веке отношения совершенно по-другому, с доверием друг к другу относиться, с уважением, то мы сможем решить и проблемы северокорейской ядерной программы, и наладить отношения между Россией и Кореей, и будем самым активным образом способствовать развитию отношений и в Азии, и в мире в целом", - заключил он.

Перед тем как вернуться в Москву, Путин почтил память моряков с крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в портовом городе Инчхон.

Кстати

Говорить о дате оглашения Послания президента Федеральному Собранию "пока рано, текст еще не готов", заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее он сообщал, что Владимир Путин намерен выступить с Посланием в первой половине декабря. В прошлом году это было 12 декабря, в День Конституции.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Президент Отмена визового режима РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники