Новости

15.11.2013 00:08
Рубрика: Культура

Телеканалы отметят юбилей Алексея Баталова

Смотрите: "Алексей Баталов: Я не торгуюсь с судьбой" - Первый канал, 20 ноября в 22.30. Художественный фильм "Дама с собачкой" и "Вечер в Доме актера" - канал "Россия К", 20 ноября в 20.50 и 22.15.

20 ноября у народного артиста СССР Алексея Баталова  - юбилей. Ему исполняется 85 лет. Премьера документального фильма "Алексей Баталов: Я не торгуюсь с судьбой" - на Первом канале. Съемочная группа - в гостях дома у Алексея Владимировича. Артист и в 85 лет выглядит безупречно. Идеально завязанный галстук, строгий костюм, уголок платочка из кармана, до блеска начищенные ботинки.

Баталов родился в актерской семье. Отец Владимир Баталов, мать Нина Ольшевская, даже дядя и тетя играли на сцене МХАТа. После развода мать снова вышла замуж - за писателя Виктора Ардова. В их тесной квартирке на Большой Ордынке собирается весь цвет литературной Москвы - Пастернак, Мандельштам, Зощенко, Ильф и Петров, Анна Ахматова… Мать Баталова - одна из самых близких ее подруг. Именно она будет рядом в момент смерти Ахматовой… Восемнадцать лет жизни Баталов отдал "Ленфильму", но в качестве режиссера снял за эти годы всего три картины. В семидесятые Алексей Владимирович ушел на преподавательскую работу во ВГИК, вскоре стал профессором, выпустил семь курсов, но зритель по-прежнему по нему скучает… В фильме принимают участие: Владимир Зельдин, Юрий Норштейн, Анна Ардова, Михаил Ардов, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Инна Макарова.

"Вечер в Доме актера" на канале "Культура"- это воспоминания Алексея Баталова о своем детстве и войне, о близких людях и любимых актерах, о ролях в кино и многом другом. Использованы фрагменты фильмов с участием Алексея Владимировича и сцены из спектаклей МХАТа.

Актер вспоминает, как категорически отказывался сниматься в фильме "Москва слезам не верит", но режиссер Владимир Меньшов убедил его в том, что эта роль своеобразный синтез его прошлых образов - ученого-физика Дмитрия Гусева из "Девяти дней одного года" и рабочего-интеллигента Алексея Журбина из "Большой семьи": "Этот фильм в моей жизни - абсолютное чудо. Никто не ожидал, что ему уготована счастливая судьба, и он получит премию "Оскар". Вот я перед вами стою, а вы сюда пришли, потому что Меньшов убедил меня играть в этой картине. Она создала мне длинную и совершенно невероятную жизнь".

В конце программы Баталов читает свои любимые строки из стихотворения Иосифа Уткина:

И куда они торопятся,
Эти странные часы?
Ой, как сердце в них колотится!
Ой, как косы. их усы!
Ша! За вами ведь не гонятся,
Так немножечко назад!
Но они вперед, как конница,
Все летят, летят, летят...
И под каждой слабенькой крышей,
Как она ни слаба,
Свое счастье, свои мыши и своя судьба…

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Персона: Алексей Баталов Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото