Новости

13.11.2013 12:23
Рубрика: В мире

Южная Корея выбрала F-35

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Похоже, что правительство Южной Кореи со второй попытки решило-таки отдать "контракт века" на поставку 60 истребителей для своих ВВС американской компании "Локхид Мартин", предлагающей самолеты пятого поколения F-35 с технологией "стелс". Как сообщили местные СМИ, Минобороны Кореи намерено изменить условия тендера, которые фактически оставят единственным претендентом именно F-35. Ряд экспертов выразили недоумение, что такая крупная сделка будет осуществлена без конкуренции, а также указали на недостатки "невидимки".

Напомним, что правительство Республики Корея проводит тендер на второй этап обновления парка боевых самолетов для ВВС страны. Проект носит название F-X. Сеул собирался закупить 60 боевых машин, на что выделено 8 триллионов 300 миллиардов вон (7,45 миллиарда долларов). Это самый крупный оборонный заказ Южной Кореи за всю послевоенную историю, из-за чего его уже окрестили "контрактом века". С самого начала было три претендента: американский концерн "Локхид Мартин", предлагавший истребитель F-35 А, также представляющий США "Боинг" с самолетом F-15 SE Silent Eagle и европейский концерн EADS с машиной Eurofighter Tranche 3 Typhoon. До финального этапа дошел только "Боинг". "Локхид Мартин" выбыл из-за чрезмерно высоких цен на свои истребители, а EADS из-за невыполнения требований тендера. Однако в итоге Сеул отказался и от F-15 SE, сославшись на не самые лучшие характеристики этих самолетов. Тендер было решено провести с самого начала.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны, "ВВС предоставило в Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) новые требования для выявления победителя тендера. Основной акцент будет сделан на летных характеристиках боевых машин, в особенности на их "заметности" на экранах радаров".

Для специалистов сразу же стало очевидно, что все сделано для того, чтобы гарантировать победу самолету-"невидимке" F-35, который имеет лучшие показатели по этим параметрам. В ходе первого этапа Сеул настаивал на том, чтобы проект не превысил заранее установленный бюджет. Теперь же Южная

Корея, похоже, "сдалась", решив согласиться с условиями "Локхид Мартин", который просит за свои машины 10-12 миллиардов долларов.

В итоге получается, что тендер будет проведен только на словах, так как новые условия сможет выполнить только F-35, а F-15 и Eurofighter будут отсеяны еще на предварительной стадии. Сеул же пойдет на то, что просто закажет 60 F-35 у "Локхид Мартин".

Официальные представители правительства и Минобороны Южной Кореи пока не стали комментировать эти выводы журналистов, заявив лишь, что новые условия будут согласованы в ходе заседания Комитета по развитию оборонной отрасли под председательством главы военного ведомства Ким Гван Чжина. При этом чиновники не стали опровергать сообщения о новых условиях тендера, которые де-факто оставляют только одного участника в лице истребителя F-35.

Ряд южнокорейских экспертов выразили обеспокоенность по поводу новой позиции правительства страны. Отмечается, что контракт слишком велик, чтобы отдавать его одной компании без какой-либо конкуренции. Производитель же может начать диктовать свои условия Сеулу, так как другой альтернативы не будет. Кроме того, специалисты снова вспомнили про недостатки F-35, включая его недоработанность, слабые данные с точки зрения оснащения вооружениями и чрезмерную стоимость.

В качестве компромиссного варианта была озвучена возможность смешанной закупки, например, 40 истребителей F-35 и 20 улучшенных версий F-15 либо Eurifighter. Однако очевидно, что ВВС хочет именно F-35, а лобби со стороны "Локхид Мартин", которое пользуется в этом проекте поддержкой правительства США, слишком сильно. 

В мире Восточная Азия Южная Корея Мировая торговля оружием
Добавьте RG.RU 
в избранные источники