Эксперты: России не нужен налог на тунеядство

В Белоруссии могут начать собирать налог на тунеядцев. Так окрестят людей, которые не приносят доходов в бюджет, но активно пользуются социальными благами, которые финансируются из госказны. России тоже стоит подумать над изменением подходов к доступу людей к социальному обеспечению, считают эксперты "РГ".

Наши соседи собираются заставить "тунеядцев" платить в бюджет порядка 2,6 миллиона белорусских рублей, то есть где-то 280 долларов в год. Кстати, под такое нелестное определение подходят в том числе и те, которые не работают только формально, то есть могут быть заняты в теневой экономике. "У нас около 400 тысяч человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства", - говорил ранее вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик.

Известен объем теневой экономики и у нас в стране. Прошедшим летом министр финансов России Антон Силуанов оценивал ее размеры в 15-20 процентов ВВП. Из-за этого бюджет недобирает около 3 триллионов рублей налогов. Может, стоит подумать о перенимании белорусского опыта?

Нет, не стоит, говорят эксперты "Российской газеты". "В СССР уже был закон, который наказывал людей за неучастие в трудовой деятельности. И с точки зрения социалистического государства это был правильный идеологический посыл", - сказал бывший заместитель министра труда, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений России Александр Сафонов. Но сейчас наша страна живет в условиях рыночной экономики. "И в ней причины того, что человек не работает могут быть самые разные", - говорит эксперт "РГ".

Например, могут позволить себе не работать рантье, то есть люди, сдающие недвижимость и живущие на эти деньги. "Или матери, воспитывающие детей, если отец спокойно обеспечивает всю семью. Почему надо заставлять ее работать?", - задается вопросом Сафонов. Кроме того, человек может как раз находиться в поиске работы, причем довольно долго и не по своей вине, продолжает он. "В Европе, например, считается хорошим показателем, если службы занятости сумели "пристроить" хотя бы 14 процентов соискателей", - говорит Сафонов.

Проблема вообще несколько в другом, считает эксперт "РГ". "Государство просто должно более адресно подходить к тем, кто налоги платит и к тем, кто не платит, не внося свой вклад в социальное благо", - предлагает Сафонов. Та самая адресность может быть, например, введена в распределении пенсий и в бесплатной медицинской помощи. "Подобные вещи очень распространены в Европе, США и Канаде. Смысл в том, чтобы так называемые "нахлебники" просто имели доступ к самому минимальному спектру социальных благ. А те, кто платит налоги - к расширенному", - предложил эксперт "РГ". Проще говоря, гипс в травмопункте наложат бесплатно каждому, а вот если хотите бесплатную помощь посложнее - извольте выйти из тени и заплатить налоги. Опыт же Белоруссии по возможному введению сбора за тунеядство перенимать точно не нужно - такого нет пока нигде в мире, заключает Сафонов.