Новости

13.11.2013 13:26
Рубрика: В мире

США признали угрозу со стороны террористов из Сирии

Глава комитета конгресса США по разведке Майк Роджерс, сославшись на закрытую информацию американских спецслужб, признал - угроза интересам Вашингтона со стороны террористов в Сирии стремительно возрастает.

В числе радикалов, связанных с "Аль-Каидой" и воюющих против официального Дамаска, на данный момент насчитывается не менее 1000 человек с паспортами стран Северной Америки и Европы, рассказал конгрессмен телеканалу "Fox News". Такие джихадисты, по мнению Роджерса, обладают документами, которые позволяют им свободно перемещаться по Европе и США.

Другой законодатель - глава комитета палаты представителей по внутренней безопасности Майкл Маккол - подтвердил, что американские и европейские экстремисты, получившие боевой опыт в Сирии, без проблем могут пересечь границу Соединенных Штатов с помощью легальных удостоверений личности.

В случае их проникновения на территорию США, террористические акты не заставят себя долго ждать, считают эксперты. "Суть споров, которые сейчас идут в рядах сообщников "Аль-Каиды" заключается в следующем: сосредоточимся ли мы на установлении контроля над Сирией или начнем проводить операции за ее пределами?", - рассказал Майкл Роджерс журналистам, добавив, что это очень опасный путь развития событий для США.

"Исторически джихадисты проявляли склонность наносить нам удары. Если мы их вооружили, и они получили тренировку в Сирии, то, по моему мнению, это представляет самую большую угрозу безопасности нашей территории", - заявил конгрессмен Маккол, уточнив, что "сотрудники американского разведсообщества очень сильно озабочены" тем, кого Вашингтон в настоящее время поддерживают в Сирии.

Тем временем американская контрразведка выявляет все больше граждан США, симпатизирующих сирийским исламистам. Так, в начале ноября агенты ФБР в штате Северная Каролина арестовали 29-летнего выходца из Пакистана, обвинив его пособничестве сирийской террористической группировке "Фронт Аль-Нусра" и намерении присоединиться к ней.

Ранее информация о том, что против Башара Асада сражается множество иностранцев из западных стран, наконец-то нашла свое запоздалое подтверждение и в европейских столицах. Доклады полицейской службы ЕС - "Европола", а также из исследования лондонского Центра изучения проблем радикализации подтвердили, что ряды "борцов за свободу Сирии" за последние годы пополнились многими сотнями жителей западных стран.

Известно, что география угрожающе быстрого притока боевиков в охваченную гражданской войной Сирию, помимо ближневосточных стран, охватывает Великобританию, Нидерланды, Францию, Бельгию, Данию, Германию, а также весьма далекую от Ближнего Востока Канаду. Что касается последней, то Канадская служба безопасности и разведки уже бьет тревогу - граждане этой страны, сражающиеся в Сирии, могут получить необходимые "знания и опыт" для организации атак у себя дома. Хотя помощник директора канадской разведки Майкл Пирс ранее отказался назвать точное количество граждан Канады, с оружием в руках сражающихся с официальными сирийскими властями. Спецслужбе известно, что канадцы постоянно перемещаются между различными оппозиционными отрядами.

Похоже, спустя почти три года после начала конфликта в Сирии у политиков на Западе начали открываться глаза на угрожающие перспективы прохождения "сирийского полигона" сотнями собственных граждан.

Кстати

Как отмечет Международный центр изучения проблем радикализации при лондонском Королевском колледже, за последние два года от 2 до 5,5 тысячи иностранцев вступили в ряды оппозиционных сил Сирии. Из них не менее 590 являются выходцами из Старого света: больше 130 боевиков прибыли в Сирию из Великобритании, около 100 из Голландии, до 92 из Франции, около 85 из Бельгии 78 из Дании и до 40 из Германии.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии