Новости

13.11.2013 13:20
Рубрика: Культура

В работе прежнего руководства Вагановки будут искать недостатки

Недавний брифинг, посвященный скандалам вокруг Академии русского балета имени Вагановой и его нового и.о. руководителя Николая Цискаридзе, завершился объяснением замминистра Григория Ивлиева: ажиотаж вокруг кадровых инициатив Минкультуры вызван исключительно тем, что ведомство "принимает только интересные решения".

И вот - новое сообщение. Подкрепить и обосновать интересные решения поможет экстренно организованная комиссия по проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственной, научной и учебной деятельности Академии. В состав комиссии вошли представители Департамента контроля и кадров и Департамента науки и образования Минкультуры. Комиссия завершит работу до 12 декабря 2013 года и, нет никакого сомнения, недостатки в работе прежнего руководства Академии будут выявлены и представлены новому руководству и самому Министерству культуры РФ.

До этого министр культуры Владимир Мединский уже сообщал, что в ответ на "избыточное внимание" СМИ к "вопросам образования с сфере балета" решено созвать в течение месяца Координационный совет по вопросам хореографического искусства и образования. "Не из любителей, не из эффективных менеджеров, не из журналистов, а из людей, всю жизнь посвятивших балету".

"Интересные решения" в области балета, таким образом, будут исходить не от чиновников министерства, а от авторитетных профессионалов. Предполагается, что возглавит совет директор Московской академии хореографии Марина Леонова: она уже знает, кого позовет, а кого нет. По крайней мере, бывший ректор Вагановской академии Вера Дорофеева в совет не попадет, потому что как раз относится к категории "эффективных менеджеров".

Что касается самого Николая Цискаридзе, ему предстоят выборы. По уставу Вагановской академии ректор должен избираться коллективом. Дата выборов пока не определена - ее назовут, вероятно, до конца ноября на заседании ученого совета вуза, где утвердят и альтернативных кандидатов на эту должность. В числе вероятных претендентов уже называют проректора академии Алексея Фомкина и первого солиста Мариинки Илью Кузнецова, имеющего опыт руководства созданной им сетью детских балетных школ. Но кандидатов должно еще аттестовать Министерство культуры, как учредитель Академии… Одним словом, за "интересными решениями" всегда следуют интересные продолжения.