Новости

14.11.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Задавили блоком

Наши девушки одержали первую победу на "Большом чемпионском кубке" в Японии, обыграв Доминиканскую Республику
Женская сборная России по волейболу одержала свою первую победу на проходящем в Японии турнире за "Большой чемпионский кубок". В матче второго тура команда главного тренера Юрия Маричева на площадке дворца спорта в Нагое обыграла девушек из Доминиканской Республики - 3:1 (25:14, 22:25. 25:23, 25:15).

Цифра матча: за счет результативных действий на блоке россиянки взяли в этой встрече 21 очков, почти целый сет. Больше всех в данном элементе игры преуспели Юлия Морозова (6 мячей) и вышедшая на замену Наталья Дианская (5).

Несмотря на поражение от Японии в первом туре, россиянки продолжают сохранять шансы на победу в турнире, в котором собрались чемпионы различных континентов.

Правда, как раз команда Доминиканской Республики в это число не входит. Девушки из страны, расположенной на острове Гаити в Карибском бассейне, участвуют по специальному приглашению организаторов соревнований.

Только те, кто не слишком внимательно следит за событиями в мировом женском волейболе, по инерции продолжают считать доминиканскую сборную неким экзотическим коллективом. Это уже давно не так. Достаточно вспомнить, что именно доминиканки на предыдущем Grand Champions Cup были бронзовыми призерами. "Молодежка" островитянок в том же 2009-м стала серебряным призером чемпионата мира. В нынешнем сезоне доминиканки финишировали вторыми на первом в истории первенстве планеты для команд, составленных из игроков не старше 23 лет.  В общем, с развитием волейбола, особенно женского, в этой стране все нормально.  А возглавляет национальную сборную бразильский специалист Марко Квиек.

Юрий Маричев, по сравнению с первой игрой, сделал в стартовом составе одну перестановку. Вместо доигровщицы Александры Пасынковой на площадку вышла ее одноклубница по "Уралочке" Виктория Чаплина. Она пока в атаке смотрится предпочтительнее. Правда, во встрече с хозяйками Вика часто ошибалась в приеме, но Маричев посчитал, что усилить нападение важнее.

Легкость, с которой был взять первый сет, оказалась обманчивой. Во второй партии доминиканки начали показывать более организованный волейбол, причем не прощали участившихся наших ошибок.

Безрадостная перспектива болезненного поражения или, как минимум, потери очка в турнирной таблице, замаячила перед нашей командой в середине третьего сета. Отставание было почти критическим - 13:19, 15:20. И в этой трудной ситуации девушки проявили характер.  Связующая Екатерина Панкова зряче сбросила мяч под атаку первым темпом Наталье Дианской, затем, напуганная мощью нашего блока, ошиблась в нападении Де ла Крус. Результативные удары Чаплиной и Натальи Малых заставили тренера соперниц взять тайм-акт, ведь их перевес сократился до двух очков.

Через несколько игровых эпизодов Малых счет сравняла, А точку в партии поставили сами соперницы нелепой ошибкой на подаче.

Дальше расстроенные доминиканки смогли играть с Россией на равных только до первого технического перерыва четвертого сета. Подопечные Маричева благодаря успешной игре на сетке начали постепенно уходить вперед и довели матч до победы.

Виктория Чаплина принесла команде 19 очков, Любовь Соколова - 16, а на площадке у россиянок побывали все 12 заявленных игроков.

Перед сегодняшним переездом в Токио на матчи оставшихся трех туров таблицу соревнований возглавляют олимпийские чемпионки бразильянки. У них при двух победах ни одного отданного сета. С южноамериканками нам играть в субботу, ну а в пятничной встрече соперницами будут волейболистки США.

Спорт Волейбол