Новости

14.11.2013 00:50
Рубрика: Власть

Сразу после школы в армию не заберут

Отсрочка для школьника

У нас на будущий год сын заканчивает школу, и ему исполняется 18 лет. Сможет ли он поступить в институт, а то мы переживаем, что его заберут в армию?

Галина Викторовна

Уважаемая Галина Викторовна! Не переживайте. Никто вашего ребенка или любого другого сразу после окончания школы в армию не заберет, даже если ему уже исполнится 18 лет. Более того, после сдачи экзаменов в школе у него будет отсрочка на несколько месяцев - до 1 октября, как раз для поступления в институт. Все это прописано в подпункте "г" пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Согласно закону: право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, "получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования". То есть главное условие для будущего 18-летнего студента для получения отсрочки - не завалить ЕГЭ в школе, ну и потом успешно поступить в вуз. Таким образом, все граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной итоговой аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего образования, могут принять участие в конкурсе при поступлении в вузы.

Лихач без справки

Я был лишен прав на 6 месяцев за превышение скорости. По истечении срока обратился в полицию с просьбой вернуть мне водительское удостоверение. Мне отказали, сказав, что необходимо представить медицинскую справку. Насколько это законно?

Николай

С 1 сентября вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь согласно новой редакции статьи 32.6 КоАПа по истечении административного наказания водительское удостоверение возвращается после проверки знания правил дорожного движения. Что касается медицинского освидетельствования, то оно требуется только при совершении административных правонарушений, которые были связаны с состоянием наркотического, психотропного или алкогольного опьянения, либо отказом от прохождения освидетельствования. Если дословно цитировать КоАП, то это правонарушения, которые связаны:

с управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, либо с повторными управлением в состоянии опьянения или передачей управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;

невыполнением водителем законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

невыполнение требования правил о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен.

Поскольку вы были лишены права управления транспортным средством за превышение установленной скорости движения, ваше водительское удостоверение будет вам возвращено после сдачи теоретического экзамена на знание правил дорожного движения.

Татьяна Чернышова, заместитель начальника правового управления Генеральной прокуратуры

Власть Безопасность Армия Призыв в армию