Новости

Нувориши оттяпали у Алексея Баталова землю ценой в 140 тысяч евро
20 ноября Алексею Баталову исполняется 85. Мы уже готовили юбилейный материал, с перечислением ролей в театре и кино, с интервью юбиляра и огромным фото на обложке, когда узнали: от дачи народного артиста предприимчивый сосед отпилил добрых две сотки. Сменился жанр. Теперь это журналистское расследование.

Мы уже привыкли к скандалам: наследники великих артистов бьются за квадратные метры с проходимцами. Фальшивые завещания, дарственные - широк арсенал мошенников. Но тут случай особый. Сосед Баталова взял и оформил втихую две чужие сотки в собственность. Как он это сделал - пусть разбираются следственные органы. Но вскрылось это совершенно случайно накануне юбилея. Расчет был верен: интеллигентнейший артист не станет поднимать шум из-за какого-то клочка земли.

Алексей Баталов купил участок в ДСК "Мичуринец" в начале 70-х на гонорары от съемок в кино. "Жигули" тогда стоили 5 тысяч рублей. А 20 соток в дачно-садовом кооперативе три. Построил крохотный домик с верандой. Но главное богатство это сад. 40 уникальных яблонь из питомника. По весне сад покрывался белоснежной пеной. Артист любил бродить среди яблонь или сидеть на лавочке теплыми весенними вечерами. Сейчас Алексей Баталов не ездит на дачу. Ему просто противно встречаться взглядом с соседом - богатым ювелиром Вадимом Евсеевичем Эльгартом.

Надо объяснить: ДСК "Мичуринец", несмотря на "колхозное" наименование находится в самом сердце знаменитого Переделкино. Неподалеку дачи Пастернака, Окуджавы, Чуковского. Мачтовые сосны. Под боком электричка. 22 минуты и ты в центре Москвы. Сотка здесь стоит от 70 тысяч евро. Да вот беда, давно уже никто не продает эти бриллиантовые сотки.

Я чуть не сломал себе шею, пока ехал на дачу к Баталову. Особняки такие, что и пресловутая Рублевка местами краснеет. А вот домик Баталова я узнал сразу. Невероятно уютная, покосившаяся хибара. Словно старушка-нищенка зашла в ювелирный бутик. Внутри камин с деревянной лестницей на чердак и любимое кресло артиста. Меня встретил Зураб Джапарадзе - помощник и доверенное лицо артиста. Мы идем по знаменитому саду. Под ногами шуршит листва и хрустят неубранные яблоки. Жизнь в этом уголке словно угасла, обидевшись на коварного соседа.

Совместное предприятие "Эльгарт энд Баталов" поначалу казалось справедливым. Баталов позволяет Эльгарту на краю участка построить баньку. А париться будут вдвоем. Хоть вместе, хоть поврозь, а то попеременно. Далекий от прорабских забот артист согласился - почему бы не сделать добро по-соседски? Тесно ювелиру. Но банькой Баталов так и не воспользовался. Хитрый сосед устроил вход только со своего участка. Однажды нувориш Эльгарт заявился в его московскую квартиру. От приглашения войти внутрь отказался, сославшись на спешку.

- Подпиши, - попросил сосед и подсунул Баталову документ. - Тут все соседи подписали. Это для порядку.

И Баталов подписал "Акт размежевания земель". Было это еще в 2006-м.

Когда Баталовы узнали, что землю под банькой оформил на себя сосед-ювелир, и не только оформил, а уже подарил своей дочери Ольге Ивановой, жительнице славного города Нью-Йорка, они почти смирились с неизбежным.

Но одного не учел бойкий ювелир. Участок еще с 1992 года принадлежит дочери великого артиста Марии Алексеевне. Маше. Машуне. Любимая дочь - инвалид детства. Невероятно талантливая, автор повестей, романов, сценариев (картина "Дом на английской набережной" - ее работа). Благотворительница и просто светлый человек. Папа подарил "имение" дочери, понимая, что эти яблони лечат не только душу...

Мария никогда никаких документов относительно дома не подписывала. Закорючка Баталова на "Акте" - всего лишь автограф великого человека, не больше. Ювелирную работу провел Эльгарт: получил, а потом подарил эти две сотки своей дочери. Почему в Росреестре прошла эта сделка? Обращение в гражданский суд фактически ничего не дало. Новая собственница, она же ответчица Ольга Иванова не пожаловала на судебное заседание из Нью-Йорка. Заседание перенесли. И, будьте покойны, перенесут еще не один раз. Сам ювелир ни на даче, ни на московской квартире не живет. По словам домохозяйки, вся эта тяжба подорвала здоровье Вадима Эльгарта и он уехал в санаторий.

Одну из первых ролей в кино молодой Баталов сыграл в картине "Дело Румянцева". Там его героя-шофера и подставляют, и "кидают". Но правда в финале торжествует. Вот и я хочу, чтобы было как в кино. Неужели это сложно, защитить Баталова?

Алексей Баталов: "Самое для меня лучшее, чтобы не трогали Машку"

Алексей Владимирович, я был на даче вместе с вашим помощником и все видел. Я пытался связаться с соседом, но не получилось, он, говорят, отдыхает где-то за границей. Скажите, участок был оформлен на вашу дочь?

Алексей Баталов: Совершенно верно. Это самое главное, с чего надо начинать. 22 года уже эта вся дача вместе с землей, таким квадратиком, который полагается вокруг нашего деревянного домика, - это собственность дочки моей, абсолютно не моя. И все, что происходит сейчас, - это какой-то бред...

Зачем же сосед к вам подходил с какой-то бумагой, ведь он должен был к дочке, по идее, подходить.

Алексей Баталов: Да, только он этого не знал. Он знал, что я приезжал, делал что-то, жил... И он считал, что я хозяин, конечно... Он об этой передаче и смене хозяина знать не знал. Это во-первых. Во-вторых, он такой тип, что он мог и знать, и схитрить. На самом деле все обстоит именно так.

Мы хотим обратиться через газету не просто в полицию и в суд, а именно в Следственный комитет. И мы хотим довести это дело до конца, чтобы справедливость, а ведь это главное, восторжествовала.

Алексей Баталов: Спасибо вам большое!

Скажите, у вас есть какое-нибудь предположение, каким образом ваш сосед мог оформить землю на себя?

Алексей Баталов: Нет, понятия не имею. Но теперь, докладываю вам, есть такая деталь, которую трудно доказать, но тем не менее это так. Так как тогда шло все вроде дружно, сосед, ну богатый сосед с трехэтажной дачей каменной, однажды приехал и сказал: тут надо что-то подписать. И я вышел на улицу, это я вам рассказываю, как было на самом деле, я даже прочитать этого не мог, потому что я плохо вижу, и то одним глазом (я болел, и у меня один глаз вообще не видит). Поэтому я и не мог читать, что я там подписываю.

А как вы узнали, что этот участок принадлежит уже ему?

Алексей Баталов: Никогда он ему не принадлежал. И принадлежать не будет!

Но по документам ведь это как-то возникло?

Алексей Баталов: Не знаю, ничего там не было. Я не мог прочитать этого. Он же мне не говорил, про что подписывать. Он сказал: вот это надо подписать, а то тут много недоделок...

А вообще он соседом был хорошим? Говорят, он вам помог забор починить.

Алексей Баталов: Это он врет. Только теперь он выстроил крепкий забор. Вокруг своего дома. Конечно, это наш общий забор. А раньше никакого забора и не было. Была такая низенькая загородочка и все.

Вокруг всей своей дачи он построил?

Алексей Баталов: Не совсем. Только часть своей дачи огородил с моей стороны. Недостроил нарочно то место, с которого он еще тут хочет оттяпать кусок.

Он еще хочет?

Алексей Баталов: Про это и идет разговор.

Все понятно.

Алексей Баталов: Был нормальный прямой участок. Такие всем давали в то время. Чего-то они там дурака валяют, а на самом деле у них в старых документах начерчено, как были участки распределены.

Да, они ровные были, я видел по плану. А там сколько, соток 20 получается?

Алексей Баталов: 21,8...

И он оттяпал вот эти 1,8 сотки?

Алексей Баталов: Да, практически неполных две.

Вы настроены решительно? Пойдете до конца?

Алексей Баталов: Как иначе? Это же моя родная дочка, которой я все оставляю, а мне 80 с лишним лет! Столько люди не живут!

Я не могу вас поздравить заранее с юбилеем, но я вам хочу пожелать всего самого лучшего: здоровья, счастья, добра...

Алексей Баталов: Спасибо, спасибо... Я тронут. И напоследок я честно вам говорю, что самое для меня лучшее, самое главное в этом мире, чтобы не трогали Машку. Потому что ей одной будет бороться совсем невозможно с этим жестоким миром.

От редакции

По мнению редакции в этой истории возможно присутствуют признаки уголовного преступления - "мошенничество". Просим считать эту публикацию официальным обращением к Генеральному прокурору РФ Ю.Чайке и Председателю Следственного комитета РФ А. Бастрыкину.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!