Новости

14.11.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Прокуроры сделали прививку детским садам

Прокуратура Московской области провела проверку по обращениям жителей Подмосковья о нарушении прав их несовершеннолетних детей на общедоступность дошкольного образования.

В этом году некоторые родители дошколят в Подмосковье столкнулись с неожиданной и неприятной проблемой:  детей перестали брать в детские сады, если у них не было сделано прививки от кори.
Свое решение чиновники от образования объяснили постановлением главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Гавриленко "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области". Согласно этому ведомственному документу всем руководителям управлений образования, оздоровительных и социальных учреждений предлагалось не принимать детей, не привитых против кори и не болевших корью, в дошкольные образовательные учреждения.

Многие чиновники на местах тут же поспешили выполнить это постановление, несмотря на то, что оно носило всего лишь рекомендательный характер, а в их районах при этом не вводился карантин и даже не было случаев заболевания корью. Естественно, что родители начали жаловаться на ущемление прав детей, некоторые из которых этой осенью не смогли пойти в сад. Например, в Дубне и Ивантеевке из-за отсутствия прививок детям фактически отказали в приеме в дошкольные учреждения.

- В связи с этим прокуратура предложила Главному государственному санитарному врачу по Московской области рассмотреть вопрос о возможности прекращения дальнейшего применения мер, ограничивающих права граждан в сфере дошкольного образования детей, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Подмосковной прокуратуры Марина Каурова.

В результате, по ее словам, постановлением Главного государственного санитарного врача по Московской области ограничение на прием в дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших этой инфекцией, с 1 ноября 2013 года отменено. Причем в отдельных случаях прокурорам пришлось лично добиваться восстановления прав детей. Так в Чехове одинокая мать двух несовершеннолетних детей не смогла отдать их в сад, потому что в центральной районной поликлинике врачи отказались выдать ей справку, которая нужна для посещения сада. Свое решение медработники объяснили  отсутствием у детей профилактических прививок. Женщина обратилась в прокуратуру где ей подтвердили, что права ее детей нарушены, так как в соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие таких прививок влечёт временный отказ в приёме в образовательные учреждения только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или в период эпидемии.

В связи с этим Чеховский городской прокурор внес главному врачу центральной районной поликлиники представление об устранении нарушений закона, которое было рассмотрено и удовлетворено. Права детей на посещение дошкольных учреждений восстановлены.
 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область