Человечество может проиграть войну с диабетом

Международная федерация диабета (IDF) опубликовала шестое издание Диабетического атласа мира, в котором представила самую последнюю информацию о распространенности этого заболевания в мире. Число диабетиков неуклонно растет. В этом году оно достигнет рекордного уровня - 382 млн человек, а к 2035 увеличится до 592 млн. 80% из них живут в странах с низким и средним уровнем жизни. Больше всего диабетиков в возрастной группе от 40 до 59 лет, когда дети уже выросли, а человек достигает высших профессиональных компетенций и возможности самореализоваться.

Диабет вышел в число главных причин преждевременной смерти, ежегодно от его осложнений умирает более 5 млн человек, то есть по одному в каждые 6 секунд.

Большинство заболевших страдает сахарным диабетом 2-го типа, который теперь уже прочно связывают с избыточным весом и пассивным образом жизни.

- Распространение сахарного диабета 2-го типа носит характер эпидемии, - подчеркивает председатель комитета IDF по новому изданию атласа профессор Нам Хан Чо. - Этому способствует то, что все больше людей в развивающихся странах перенимают образ жизни населения развитых стран.

Расшифруем деликатность профессора: то есть перекладывают свою работу на плечи машин и бытовой техники, мало двигаются, едят слишком жирную, сладкую и "мусорную", то есть бесполезную, еду типа чипсов, сухариков, леденцов, фаст-фуда, газировки и т.п., толстеют и ленятся.

Немного научной информации. Диабет 2-го типа отличается от диабета типа 1-го принципиально. Болезнь 1-го типа возникает, как правило, из-за генетических причин и заключается в том, что в организме не хватает инсулина, который помогает "сжигать" сахар в крови. Больные вынуждены несколько раз в день измерять уровень сахара и колоть себе инсулин - жизнь не слишком-то веселая. А при диабете 2-го типа инсулина вполне достаточно, но клетки перестают его воспринимать, поэтому сахар в них и так накапливается в избытке - больным приходится принимать сахароснижающие лекарства. Рано или поздно этого тоже начинает не хватать - и тут опять маячит шприц с инсулином, тяжелые осложнения на сосуды, сердце, почки, глаза… У диабетиков меняется характер, они зациклены на своей болезни, раздражительны, порой это разрушает их отношения с близкими, сильно меняет образ жизни… В общем, тоже не позавидуешь.

Но давайте вдумаемся: диабет чаще всего возникает у тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Значит, если человек поддерживает нормальный вес и много двигается, болезнь ему, скорее всего, не грозит. Так просто? Да, так просто!

Именно эти простые истины долгие годы пытался отстаивать выдающийся человек - организатор первого в стране клуба "Прощай, диабет!" физиолог Борис Жерлыгин. В свой клуб он принимал всех, кто хотел бороться с болезнью, а не пассивно глотать таблетки и сетовать на судьбу. Я - свидетель множества историй людей, которые приходили в клуб с уровнем сахара в крови, превышающим норму в 2-3 раза, и уже после нескольких дней активных занятий выбрасывали все таблетки. Потому что уровень сахара нормализовался, и больные начинали чувствовать себя здоровыми. 

Борис Степанович долго пытался найти поддержку у врачей - приглашал в свой клуб, предлагал провести эксперимент по сравнению своей методики оздоровления и традиционных методов лечения, был готов заплатить собственные деньги тому, кто опровергнет его данные. Поддерживали его многие коллеги-журналисты, кто лично бывал на занятиях, общался с членами клубы - веселыми, активными и здоровыми людьми. Помню, и я ходила по высоким кабинетам минздрава и к ведущим эндокринологам  с единственной просьбой: проверьте методику Жерлыгина, встретьтесь с этими людьми, опровергните, наконец. Тщетно. Вместо внимания и признания, энтузиаста объявляли шарлатаном, порочили в научных публикациях, организовывали против него кампании травли в интернете и подручных изданиях. И дотравили.

Теперь Жерлыгина можно чаще встретить за рубежом, где организовываются клубы по его примеру, чем на родине. К нему едут богатые диабетики из самых развитых стран, и он за месяц приводит их здоровье в норму. Но и у нас больные люди продолжают пользоваться его методами, благо они просты, как правда: грамотное питание, специальные физические упражнения для длинных скелетных мышц, в которых сгорает много сахара, аутотренинг, чтобы не поддаваться стрессам.

А теперь - специально для тех, кто называет Бориса Степановича шарлатаном, - новости науки. За последние десять лет проведено множество исследований, которые подтверждают его правоту: регулярная физическая нагрузка снижает риск развития диабета второго типа.

Например, программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program), проводимая в США. В ней участвовали 3234 взрослых человека с лишним весом, высоким содержанием сахара в крови и высоким риском развития диабета. Участников разделили на две группы. Одной из них предложили следовать своему привычному образу жизни и приему лекарств, а другой - перейти на диету с пониженным содержанием жира и увеличить время физической активности до 150 минут в неделю - ходить быстрым шагом через каждые два-три дня и минимум по 10 минут за один раз. Нагрузка, прямо скажем, слабенькая - не переутомишься. Через три года риск развития диабета у участников второй группы снизился на 58% независимо от этнической принадлежности, возраста или пола. А в группе людей старше 60 лет снижение риска заболеть диабетом достигало 71% - больше, чем в случае приема какого-либо из лекарств, использованных в том же исследовании.

Что же говорить об одноклубниках Бориса Жерлыгина, если они занимаются по часу ежедневно, ходят пешком, не пользуясь городским транспортом, бегают на 5 и 10 км, а то и марафонскую дистанцию, участвуют в "Лыжне России" и других соревнованиях. Причем большинство из них никогда прежде спортом не занимались.

А вот еще пример. Организация "Диабет под контролем" провела исследование "Профилактика диабета - 10 000 шагов" - людей с диабетом 2 типа просили увеличить физическую активность, не изменяя питание. Они должны были делать не менее 10 тыс. шагов ежедневно (примерно 8 км) в течение 3-х месяцев. В результате у участников исследования заметно улучшилось физическое состояние, показатели уровня сахара крови, холестерина, снизились давление и вес. Причем многие из этих изменений произошли в первые четыре недели. К концу исследования более чем у 15 участников снизились дозировки принимаемых ими лекарств (включая диабетические препараты), шести участникам отменили некоторые лекарства, а трем они были отменены полностью. Еще одно недавнее исследование показало, что у людей с диабетом, которые ходят пешком хотя бы два часа в неделю, снижается риск смерти от различных осложнений на 39%, а риск смерти от болезни сердца - на 34%.
И этого мало? Тогда вот 20-летнее исследование, проведенное в Китае, где сейчас живет больше всего диабетиков. 377 человек с повышенным уровнем сахара в крови в 1986 году разделили на три группы. Первая только соблюдала диету, вторая ела все подряд, но выполняла упражнения, а третья - и занималась, и на диете сидела. В ней-то заболеваемость диабетом 2-го типа  через 6 лет оказалась самой низкой - в 1,5 раза ниже, чем в двух других. И это еще надо посмотреть, какие это были упражнения и какая именно диета. Но и заново обследовав их через 20 лет, врач убедились, что в третьей группе больных было на 43% меньше, хотя неизвестно, продолжали ли они выполнять рекомендации - врачи из пекинской клиники японо-китайской дружбы в своей статье об этом не пишут.
Получается, что в разных странах врачи все же склоняются к любимому утверждению Бориса Жерлыгина о том, что "диабет - это не болезнь, а лень и равнодушие к самому себе". Представьте, что хотя бы половина больных диабетом 2-го типа перестали пить таблетки и тревожно ждать худшего? Насколько уменьшилась бы нагрузка на врачей, расходы здравоохранения и т.д.? Правда, резко сократились бы и доходы компаний, производящих лекарства и специальное питание для диабетиков.

Но наши-то доктора почему столь агрессивно отвергали идеи и практику энтузиаста? Может, прав Борис Степанович, который в запале утверждал, что "посадить" диабетиков на лекарства им тоже выгоднее, чем оздоравливать их бесплатными методами вроде гимнастики и быстрой ходьбы? Не знаю, я, конечно, не сторонница теорий заговора. И помню фразу одного из известных врачей, которого уговаривала прийти на занятие клуба: "Наши люди ленивые, заниматься все равно не будут, так что пусть хотя бы таблетки пьют - не умрут".

Но знаю одно: даже самый ленивый человек имеет право знать и право на выбор - пить таблетки и ждать неминуемого ухудшения или бодро шагать по утреннему парку с радостью и удовольствием.
Да, диабет - враг человечества. Но человек - еще больший враг себе, если поддается лени и унынию. Вот о чем заставляет задуматься новый Диабетический атлас мира.