Новости

14.11.2013 00:51
Рубрика: Власть

Политика с высоким каблуком

Валентина Матвиенко предложила создать евразийский форум для женщин
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает против того, чтобы ужесточать миграционное законодательство России.

Вчера спикер верхней палаты продолжила свой визит в Узбекистан, встретившись с главой Законодательной палаты парламента этой страны Дилорам Тошмухамедовой. По итогам совместных переговоров Матвиенко заявила, что не считает принятие драконовских мер против мигрантов из Средней Азии разумным решением. Существующих законов вполне достаточно - надо лишь обеспечить их строгое исполнение.

"Для легальных мигрантов будут созданы нормальные условия, а с нелегальными мигрантами мы намерены бороться", - подчеркнула она. Впрочем, у российских властей немало претензий не только к мигрантам, но и к работодателям, которые не всегда создают достойные условия для деятельности легальных мигрантов. По парламентской линии Матвиенко пообещала внимательно отслеживать то, в какой обстановке им приходится работать.

Заинтересованность России в сотрудничестве с Узбекистаном спикер верхней палаты обозначила и на встрече с вице-премьером правительства Узбекистана Эльмирой Баситхановой, возглавляющей также Комитет женщин республики. Обе страны намерены и дальше делать все для поддержки русского языка на территории Узбекистана. "Россия готова оказать вам помощь в подготовке учителей русского языка. Это послужит многим прагматическим целям, учитывая масштабы сотрудничества двух стран", - считает она. Узбекских учителей начнут приглашать на дополнительную стажировку в Россию для повышения квалификации. "Мы действительно очень ценим русский язык, - отреагировала на предложения Баситханова. - В настоящее время в республике около 40 тысяч студентов получают образование на русском языке, а в большинстве школ действуют русские классы".

Солидарность, впрочем, может быть не только языковой, но и женской. Валентина Матвиенко предложила подумать о создании Евразийского женского форума, который мог бы стать площадкой для диалога всех стран-участниц, накопивших за прошедшие 10-20 лет большой опыт в вопросах, связанных с защитой семьи, материнства и детства. Сейчас в законодательстве хотя и прописано равенство прав мужчин и женщин, зачастую при всех равных условиях во многих ситуациях предпочтение отдается представителям сильного пола. Нужно, считает она, привлекать больше женщин в политику. "Женщины более привержены семейным ценностям, а значит, способны сделать политику государства более гуманной", - убеждена спикер верхней палаты.

Визит Валентины Матвиенко ознаменовался и неожиданным заявлением о том, что Узбекистан положительно относится к перспективе присоединения к Таможенному союзу. Напомним, что эти слова произнес ее коллега по верхней палате узбекского парламента Илгизар Собиров по итогам совместных переговоров во вторник. Вчера председатель комитета по внешнеполитическим вопросам сената Узбекистана, экс-министр иностранных дел Содик Сафоев пояснил журналистам, что позиция страны по теме Таможенного союза не претерпела никаких изменений. "Главным механизмом взаимодействия с Россией, как и с другими странами, остается развитие двусторонних контактов", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации