Новости

14.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Ждите прибавки

Депутаты правят бюджет
Госдума поправила федеральный бюджет 2013 года. Депутатам пришлось спешить - до окончания года осталось всего полтора месяца. И требовалось перераспределить "сэкономленные" средства, чтобы тот, кому достанется добавка, успел их с пользой потратить за оставшиеся полтора месяца.

Как следует из предложенного правительством законопроекта, сэкономить удалось 114,45 млрд рублей. Плюс еще появились сверхплановые доходы от нефти - 40,5 млрд рублей. Но они будут направлены на сокращение бюджетного дефицита. Ненефтегазовые доходы, как сообщил депутатам министр финансов Антон Силуанов, снизились. И получилось, что более половины доходной части бюджета дает нефть. И это, по словам министра, подтверждает уязвимость бюджета к внешним шокам и необходимость продолжения консервативной бюджетной политики.

Депутатов такой расклад беспокоит. Но еще больше их волнует величина сэкономленных средств, почему они не были использованы. Значит, не тем давали? И другой вопрос - смогут ли их использовать теперь, если они поступят только в середине декабря.

Расходы перераспределялись и в мае этого года. Тогда объем средств, которые предлагалось перераспределить, напомнила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, составлял 79 млрд. рублей. Теперь сумма выросла более чем в 2,7 раза. Это 114, 45 млрд. за счет сокращения по отдельным статьям плюс еще 212,6 млрд. приходится на перераспределение по отдельным главным распорядителям. По мнению Голиковой, вторая сумма "свидетельствует о ненадлежащем планировании отдельными главными распорядителями своих бюджетных ассигнований".

В минфине принимают критику, понимают опасения депутатов и обещают, что сделают все, чтобы деньги пришли по назначению как можно скорее. "Их очень ждут", - заметил Силуанов, подчеркнув, что в первую очередь перераспределенные доходы будут направлены на обеспечение ряда первоочередных мероприятий. На ликвидацию последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке пойдет 40,4 млрд рублей, из которых 12,3 млрд - компенсационная выплата гражданам, 5,2 млрд выделяется на аварийно-восстановительные работы, 3 млрд рублей - это субсидии на перевозки железнодорожным транспортом, а также на восстановление дорог и мостов. "Таким образом, - заверил Силуанов думцев, первоочередные меры по ликвидации последствий в полном объеме будут профинансированы в текущем году.

Дополнительные средства дадут и другим регионам. "Им непросто приходится в этом году, - посочувствовал министр, - и вовлечение средств на 13,4 миллиарда рублей на поддержку сбалансированности бюджетов регионов считаю крайне важным мероприятием. Эти средства пойдут в первую очередь тем субъектам, которые пострадали в результате незапланированного снижения налога на прибыль". Будет пополнен капитал Фонда ЖКХ. Дополнительные средства выделят на выплаты военных пенсий, на строительство служебного жилья военнослужащим, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. 22,45 млрд рублей получит в качестве имущественного взноса РФ "Росатом" - на строительство АЭС "Аккую" в Турецкой Республике.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума