Новости

14.11.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Требуются дворники. Зарплата - 30 тысяч рублей за 2 недели

Москве нужно 50 тыс. дворников. Реально же их в городе 22 тыс., от 50 до 55% из них - таджики, киргизы, молдаване и украинцы.

Работа дворником в Москве означает уборку минимум 800 кв. метров территории за непривлекательную для столицы зарплату. Как сообщил журналистам заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, их средняя зарплата составляет от 25 до 30 тыс. рублей.

Причем это жалованье уже с надбавками, поскольку по тарифам уборка упомянутых 800 кв. метров московского асфальта и газонов стоит 13,5 тыс. и лишь в ЦАО доходит до "рекордных" 15 тыс. рублей. Москвичи по понятным соображениям в дворники массово не идут.

Из-за облав, проводимых полицией и ФМС в поисках гастарбайтеров-нелегалов, стало меньше и дворников-гастарбайтеров. В этом году за пределы России выдворено 300 тыс. мигрантов. В ближайшие годы эти изгнанники назад точно не вернутся: для них установлен запрет на въезд на российскую территорию от 3 до 5 лет.

Как отметил Бирюков, интересы россиян, желающих трудоустроиться в Москве, власти ущемлять не собираются. В качестве позитивного примера заммэра привел эксперимент по созданию городского государственного бюджетного учреждения (ГБУ) "Автомобильные дороги". Это ГБУ запустили в прошлом году, результаты обнадеживающие.

Трудятся не гастарбайтеры, а жители Москвы и Подмосковья (таковых треть), остальные - приезжие-вахтовики из соседних областей. Условия вполне сносные: живут в двухэтажных социально-бытовых городках контейнерного типа со всеми удобствами. Хотя и плотно: по 6 человек в комнате площадью 18 кв. метров. Заработки - 30 тыс. рублей за две недели (при вахтовом методе).

В этом году запущен аналогичный проект городского госбюджетного учреждения - "Жилищник". Условия аналогичные: городки контейнерного типа со всеми удобствами за символическую плату. Обязанности: уборка, благоустройство дворов и подъездов. Власти рассчитывают, что работу на таких условиях сочтут привлекательной прежде всего жители близлежащих со столицей регионов.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда