Новости

14.11.2013 00:26
Рубрика: Экономика

Энергопаек подождет

Сергей Собянин предлагает дать регионам право самим вводить норму на электричество
Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к правительству РФ с просьбой дать регионам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию.

С введением соцнормы москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (50-70 кВт-ч на человека в месяц) существенно дороже. Предполагалось, что новый тариф должен заработать уже будущим летом. Еще в сентябре московский градоначальник отправил письмо президенту Владимиру Путину. В нем говорится: "Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".

Cейчас москвичи платят за электроэнергию заметно меньше, чем она стоит на самом деле. Понесенные на этом убытки энергетики покрывают за счет повышенного тарифа для промышленных предприятий и предпринимателей. Только в этом году промышленники компенсируют за москвичей 10 млрд рублей. И это при том, что в столице тарифы - одни из самых низких в стране.

Средняя цена за кВт-ч для жителя Москвы составляет 2,49 руб, для предприятия - 3,23 руб. Но в энергетической комиссии Москвы подсчитали, что на плечи горожан при внедрении соцнормы перейдет только 3,4%, или не более 300 млн рублей от тех 10,2 млрд, которые юрлица сейчас переплачивают из-за повышенных тарифов.

"Сложится ситуация, когда бизнес ощутимо не сэкономит, а люди удорожание почувствуют, для некоторых москвичей оно составит до 40%", - говорит начальник управления региональной энергокомиссии Москвы Сергей Сасим.

По сути, введение соцнормы должно привести регионы, где разница в тарифах для граждан и бизнеса доходит до 100-150%, к московским 23%. Но если у Москвы они уже есть, то зачем соцнормы ей? Потому и было написано письмо. И его не оставили без внимания.

- Нам сообщили, что в 2014 году решение о переходе на соцнорму будут принимать субъекты Федерации, - рассказал "РГ" глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. - Произойдет то, что и предлагал Собянин. Мы ратуем за то, чтобы право перейти к соцнорме регионы получили бессрочно.

В энергетической комиссии сообщили: скорее всего в следующем году регионы все же будут самостоятельно решать судьбу соцнормы, а в Москве ее вводить не будут.

Кстати

С сентября этого года "энергетический паек" введен в 6 регионах - Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. А в Самарской области его уже успели отменить - по требованию местной Общественной палаты.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Регулирование энерготарифов