Новости

14.11.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Борцы собираются в "Стайках"

О новой союзной программе
Руководители отраслевых министерств Беларуси и России Александр Шамко и Виталий Мутко поставили свои подписи под Программой сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2013-2014 годы.

Спортивное партнерство между нашими странами имеет реальное наполнение. Например, для хоккеистов московского "Динамо" вторым домом, где они проводят предсезонные сборы, является Пинск. Российские борцы и дзюдоисты часто тренируются в "Стайках", гребцы - на гребном канале в Бресте... Белорусские спортсмены, в свою очередь, всегда желанные гости в России. Сейчас, накануне Олимпиады в Сочи, открытые двери особенно актуальны для представителей зимних видов. Старший тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс уровнем двусторонних связей доволен:

- Между нашими федерациями подписан договор о сотрудничестве. Он реально работает. Скажем, в начале этого года российская сторона пригласила нас поучаствовать в тестовых соревнованиях, которые проводились на олимпийской трассе. Мы отправили спортсменов из ближайшего резерва национальной сборной и основных сервисменов, чтобы они узнали нюансы подготовки лыж конкретно под эту трассу. В результате на мартовском этапе Кубка мира, который проходил в Сочи, никаких претензий к скольжению ни у одного из наших биатлонистов не возникло.

В Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества приняли участие около тысячи ребят и девчат

Подышать воздухом Сочи смогли и другие спортсмены-зимники. А председатель Белорусской Федерации лыжных гонок Александр Павловский особо выделяет момент кадрового взаимодействия:

- Большую помощь нам оказывает чемпион мира и трижды призер Олимпийских игр Александр Завьялов. Помогает в выборе лыж, выделяет оборудование для их подготовки, консультирует по вариантам смазки.

Белорусскую команду по вольной борьбе возглавляет уроженец Калининграда Анатолий Белоглазов. А у руля футбольного клуба "Кубань" с недавних пор стоит известный белорусский специалист Виктор Гончаренко. В хоккейной сборной Беларуси своими считаются натурализованные россияне Алексей Угаров и Николай Стасенко. А в команде России по фристайлу на видных ролях - родившиеся в Минске Тимофей и Ассоль Сливец... Это лишь несколько иллюстраций того, что между странами не существует границ и в спорте. Во всем подставляем друг другу плечо.

А самое крупное соревнование, финансируемое из бюджета Союзного государства, это, конечно, Спартакиада для детей и юношества. В этом году на нее было выделено 34 миллиона российских рублей, в состязаниях приняло участие около 1000 ребятишек. Базы, где проходили этапы Спартакиады, отвечают самым строгим требованиям. Причем ребята не только соревновались, но и отдыхали, знакомились, общались. Скажем, во время "Золотой шайбы", проходившей в Молодечно, дети ездили на "Линию Сталина", в конноспортивный комплекс "Полочаны"...

Подобная практика продолжится и в следующем году. Спартакиада для детей и юношества также пройдет в четыре этапа. Уже определено, что их примут Пинск, Могилев, Псков и Анапа.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники