Новости

14.11.2013 00:21
Рубрика: Культура

Долгое эхо друг друга

В Питере собрались фольклористы России и Беларуси
В Санкт-Петербурге завершился экспертно-медийный семинар "Звуковая среда народа: проблемы сохранения и изучения звуковых фольклорных архивов России и Беларуси".

Услышать многовековой голос своего народа, постараться понять глубинную его сущность, проникнуться традициями, сохранить для потомков естественную языковую среду - такую задачу ставят перед собой ученые-фольклористы России и Беларуси.

Вот уже много лет ведут они сбор образцов устного народного творчества, изучая и осмысляя его.

Звуковые архивы имеют в этом отношении огромное значение. Но насколько они полны? Как используются? Возможен ли обмен записями и что для этого нужно сделать? Об этом и шел разговор на семинаре, собравшем ведущих специалистов Союзного государства, представляющих как академические, так и творческие центры Минска, Москвы, Петербурга. Организован и проведен семинар при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

- Необходимость данной встречи назрела давно. Накопилось немало тем для совместного обсуждения, - сказал, открывая работу форума, директор Пушкинского дома Всеволод Багно. - Но когда мои товарищи по институту озвучили идею проведения данного семинара, встал вопрос о финансировании. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поддержал нас. Эта поддержка культурного начинания дорогого стоит, поверьте мне!..

Специалисты (и не только они) Беларуси и России знают, что Пушкинский дом - уникальное хранилище рукописей и личных вещей великих наших соотечественников - Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского... Но Институт русской литературы (ИРЛИ) обладает также и богатейшими записями фольклора. Их здесь более 200 тысяч! На протяжении более чем ста лет, с конца ХIХ века, ученые ИРЛИ вели целенаправленную работу по сбору образцов устного народного творчества. Собранный архив является крупнейшим в мире.

- Скажу сразу: важнейшую часть исторических записей нашего архива составляют фольклорные записи, выполненные в период с 1908 по 1938 год на территории Белоруссии, - рассказал собравшимся Юрий Марченко, заведующий фонограммархивом ИРЛИ. - Это одна из самых старых коллекций нашего собрания. Записи были сделаны преимущественно в Минской губернии, а также в селах белорусского Полесья. Вслушайтесь, какие удивительные были диалекты! Сегодня, увы, собственная интонация исчезает. На села и деревни решительно "наступает" город, неся вместе с цивилизацией и некую усредненность. Как человек говорит, что и как поет, какие праздники и как отмечает - теперь уже не отличишь столичного жителя от жителя глубинки, приезжего из Ростовской области и, скажем, из Смоленска. А ведь еще каких-то сто лет назад различия эти были весьма заметны...

Любопытно и непривычно было слушать, сидя в уютном Большом зале Пушкинского дома, старинные напевы в исполнении давно ушедших людей. Вот чуть хрипловатый, видимо, сказывается возраст, низкий мужской голос заводит лиричную "Ты го-ло-вуш-ка-а-а...". А вот звонкий женский голос, какой-нибудь молодухи, заливисто начинает: "Як любилка, эх!..". И еще запись - про то, как "поехал Ясю". И еще - на этот раз баллада - про "Семь сынов".

Поделилась со мной впечатлениями от услышанного и от семинара Василина Прибылова, кандидат искусствоведения из Государственного научного университета "Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси".

- Для нас, ученых, иметь доступ к таким записям - жизненная необходимость.

прямая речь

Татьяна Беркович, завкабинетом традиционных музыкальных культур Белорусской государственной академии музыки:

- Со многими из коллег россиян я знакома по участию в различных научных конференциях, совместной работе в архивах. В том числе, в нашем, академическом. Он создан в 1982 году. Записи в нем с 1964 года. Конечно, не сравнить с тем, что в Пушкинском доме, но и маленьким назвать его не могу. У нас есть электронный каталог из 32 тысяч ячеек. С хранящимися у нас записями работает всё больше ученых из России. Интерес к народному фольклору растет, и это радует. Есть и новые поступления. Из частных коллекций, а также благодаря молодежным фольклорным экспедициям. В Беларуси действует Студенческое этнографическое общество, его возглавляет большой энтузиаст своего дела Алексей Глушко. У них свой архив, которым они тоже охотно делятся. Такая взаимосвязь и взаимопомощь очень важна.

Культура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники