Новости

14.11.2013 15:19
Рубрика: Общество

Семь "модных" фактов о Дольче и Габбана

14 ноября исполняется 51 год Стефано Габбана - дизайнеру из знаменитого тандема, поднявшегося на вершину модного Олимпа и прочно закрепившего там свои позиции.

Своего напарника Доменико Дольче Стефано встретил в столице моды - Милане, где оба работали ассистентами в ателье. Начав совместную деятельность в 1982 году, они стремительно набирали обороты: за одеждой и обувью последовали парфюмерные линии, аксессуары, предметы интерьера и даже эксклюзивные модели авто. Как к талантливым итальянцам пришла слава, кто вдохновляет их на создание новинок и с кем приходится судится королям моды - читайте в материале "РГ".

Первый "блин"

Дизайнеры объединились в 1982 году и открыли совместную студию в центре Милана, где создали свои первые коллекции. В начале пути не обошлось без финансовых трудностей. По некоторым источникам, денег порой не хватало даже на еду. А показ первой коллекции дизайнеров проходил в необычной обстановке - в одном из миланских кафе.

В первом настоящем показе мод Milano Collezioni молодым дизайнерам удалось поучаствовать в 1985 году, после чего вышла их первая коллекция для настоящей женщины - "стильной, красивой, но не идеальной".

Вдохновляющая Мадонна

Сегодня фирменные магазины Dolce & Gabbana открыты более чем в восьмидесяти странах мира. У модного дуэта одеваются Стинг, Виктория Бекхэм, Моника Белуччи, Николь Кидман, Брэд Питт, Анджелина Джоли, политики, бизнесмены и даже сборная Италии по футболу.

Но настоящей музой модельеров можно по праву считать Мадонну. Казавшаяся недосягаемой поп-дива сама предложила им сотрудничество в далеком 1993-м: перед Дольче и Габбана поставили задачу в сжатые сроки сшить 1500 костюмов для певицы и группы, сопровождающей ее в мировом турне. И они блестяще справились с этим.

"На свете существует много красивых женщин, но она самая-самая", - считают дизайнеры. - "Мадонна - наш друг, наше восхищение, наше вдохновение".


Фото:Andrew Kelly/ Reuters
Проблемы с налоговой

В июне этого года итальянский суд приговорил Доменико Дольче и Стефано Габбана к году и восьми месяцам тюрьмы каждого за уклонение от уплаты налогов. По версии следствия, руководство известного дома моды искажало данные в финансовой отчетности и фальсифицировало налоговые документы, из-за чего бюджет страны недосчитался около миллиарда евро.

После этого появилась информация, что дизайнеры могут закрыть свой бизнес: были ликвидированы три магазина в Милане, а также один бутик в Москве. Однако пока мировой бренд продолжает существовать.

Рейтинг Forbes

Как раз громкая история с неуплатой налогов помогла Дольче и Габбане попасть в список Forbes. В рамках судебного процесса дизайнеры вынуждены были обнародовать документы, свидетельствующие о том, что каждый из членов дизайнерского дуэта имеет состояние свыше $1 млрд. Это позволило бизнесменам в 2013 году впервые попасть в рейтинг мировых миллиардеров по версии Forbes.

Скандальные футболки

Американский актер Питер Фонда обвинил и без того затасканных по судам дизайнеров в нарушении авторских прав. Звезда фильма "Беспечный ездок" подал в Окружной суд Калифорнии иск на дом моды за то, что его фото и логотип фильма модельеры использовали без разрешения на своих дизайнерских футболках. В качестве компенсации 73-летний актер потребовал $6 млн за моральный ущерб плюс всю прибыль, полученную от продажи указанных футболок.

Dolce&Kaffana

Сами Дольче и Габбана тоже бывают инициаторами судебных разбирательств: не так давно модный дом подал в суд на владельца белградского кафе Dolce&Kaffana. От владельца кафе требуется сменить вывеску, созвучную с названием бренда, и оплатить судебные расходы.


Фото:Stefano Rellandini/ Reuters
Знак отличия

Многие до сих пор путают основателей знаменитого бренда. А некоторые и вовсе считают, что это одна личность. В то время они очень разные - и внешне, и по внутреннему содержанию. Чтобы их реже путали, дизайнеры решили носить ремни с именными пряжками - на одной указаны инициалы DD, а на другой - SG: Domenico Dolce и Stefano Gabbana.