Новости

14.11.2013 00:23
Рубрика: Экономика

Правила капиталовложения

Правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила ряд новых сделок
Кабинет министров продолжит упрощать доступ иностранных инвестиций в стратегические секторы российской экономики.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Традиционно рассматривались новые заявки на участие заграничного капитала в тех или иных отечественных производствах.

Так, швейцарская компания Liebherr получила зеленый свет на расширение своего участия в создании компонентов для производства авиатехники в Нижнем Новгороде. "Надеюсь, что это даст новые высококвалифицированные рабочие места и расширит линейку выпускаемой продукции, позволит наладить экспорт навигационных комплектующих", - отметил глава кабинета министров. Liebherr-Aerospace производит системы кондиционирования для воздушных судов, системы управления полетом, системы гидравлики и шасси и другое оборудование. Около 18 различных систем поставляются для установки на самолеты Sukhoi Superjet 100.

Также правкомиссия изучила заявку китайской нефтегазовой корпорации CNPC о приобретении 20 процентов голосующих акций в проекте "Ямал СПГ". Соответствующее соглашение было подписано во время недавнего визита Дмитрия Медведева в Пекин. "Общие инвестиции оцениваются приблизительно в 900 миллиардов рублей", - заявил глава правительства. Планы российско-китайского сотрудничества правкомиссия одобрила. Это касается и сделки по покупке китайской госкомпанией "Цзилинь Хорок" блокпакета АО "Геотехнологии", владеющего месторождениями меди, кобальта и никеля на Камчатке. "Речь идет о разработке инфраструктуры на Камчатке. Месторождения пока не разрабатывались, поскольку не было инвестиций", - сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев после заседания.

Кроме того, премьер предложил вернуться к вопросу упрощения процедур иностранного инвестирования в российскую экономику. "В стратегических отраслях разрешительные процедуры у нас значительно упрощены, и мы будем эту линию и дальше проводить", - подчеркнул он. Сейчас же в Государственной Думе находится законопроект, оптимизирующий государственный контроль над зарубежными инвестициями. Документ прошел первое чтение, и теперь есть возможность согласовать поправки ко второму. "Изменения предусматривают упрощение порядка инвестиций в сферу пользования недрами федерального значения, исключение сделок в отношении хозяйственных обществ, которые контролируются нашими территориями, субъектами Федерации, и некоторые другие изменения", - напомнил глава кабмина.

Одним из них может стать обязанность иностранных инвесторов, желающих поработать в России, раскрывать всех без исключения своих акционеров при подаче заявки на приобретение наших компаний. Дмитрий Медведев дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову провести итоговое совещание по этому вопросу и внести предложения ко второму чтению на рассмотрение правительства.

Правительство намерено не только облегчать доступ иностранного капитала, но и ставить ряд ограничений в интересах экономики. По словам главы ФАС, правкомиссия предлагает ввести дополнительные меры по недопущению продажи стратегического имущества иностранцам путем его вывода в другие предприятия до начала сделки, а такие мошеннические схемы уже встречались.

Также вчера глава правительства встретился с омбудсменом по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. "Уже год как создан институт, мы сегодня начали работать как полноправный институт, полностью сформирована законодательная база, сформировано более 70 региональных представительств", - отметил Титов. "Мы готовы к тому, чтобы работать с обращениями, за этот год их поступило уже немало. На сегодняшний день почти 4,5 тысячи обращений, из них большая часть по административным вопросам, по взаимодействию с министерствами и ведомствами и чуть более тысячи обращений связаны с уголовными делами. И эти вопросы решаются наиболее тяжело", - сказал омбудсмен. Он отметил, что уже отработано больше 3,5 тысячи обращений.

Титов предложил распространить на счета индивидуальных предпринимателей ту же систему защиты вкладов, которая сейчас действует для физических лиц. Пока что счета индивидуальных предпринимателей, которые находятся в банках, проходящих процедуру банкротства, сгорают. Омбудсмен сразу подчеркнул, что Агентство по страхованию вкладов эту идею поддерживает. По его словам, число предпринимателей сейчас составляет примерно 3 млн человек, но "точного объема вкладов мы пока не знаем". "Мы считаем, что это будет не очень большая нагрузка на бюджет, она будет минимальной, но это позволит сделать шаг в сторону поддержки малого бизнеса", - заявил бизнес-омбудсмен. "Нужно оценить масштаб проблемы и юридические последствия", - сказал в ответ премьер-министр, добавив, что даст соответствующее поручение заинтересованным ведомствам, в том числе министерству финансов и министерству юстиции, с привлечением к обсуждению Центрального банка.