Новости

14.11.2013 17:54
Рубрика: Культура

"Мумий Тролль" распадается

Завершилась Уральско-сибирская часть тура "SOS Матросу", в котором "Мумий Тролль" играл уже с новым гитаристом - Артемом Крициным. А после его завершения Илья Лагутенко сделал заявление, которое можно счесть обещанием о скором распаде "Мумий Тролля".

Как объяснили обозревателю "РГ" в группе "Мумий Тролль", "нового гитариста они знали уже давно". К тому же Артема Крицина привел сам Юрий Цалер, сообщивший коллегам о том, что по причинам "душевного и физического" характера уже не сможет сам продолжать осенний и зимний гастрольный тур группы.

Новый гитарист быстро разучил весь репертуар "Мумий Тролля" и будет играть в его составе на гастролях по Украине и финальных концертах, которые пройдут уже в декабре, в московском Stadium Live и Ледовом Дворце Санкт-Петербурга. Однако, похоже, самого Илью Лагутенко нынешняя форма и творческий потенциал "Мумий Тролля" уже не очень устраивают.

Фактически именно об этом он сообщил в заявлении, распространенном официальной пресс-службой "Мумий Тролля":

"После кругосветки (тура на паруснике "Седов" 2012-2013 годов - Прим. А. А.) в группе остались только самые настоящие… моряки! Согласитесь, хорошая идея для проверки коллектива на прочность - выйти в открытый океан. Испытание, увы, прошли не все. После возвращения из плавания Мумий Тролль отправился в гастрольное путешествие, во время него "с корабля на берег" сошел гитарист Юрий Цалер, который по состоянию здоровья не смог больше справляться с туровыми обязательствами…

Концертами в декабре мы заканчиваем 16-летнюю историю гастролей Мумий Тролля, который вы уже так хорошо знаете. Когда тебе исполняется 16 лет, ты заканчиваешь школу, пора получать паспорт и думать о поступлении в вуз. Я уверен, что мое плавание по музыкальным океанам еще не заканчивается. Но уже, видимо, на другом корабле! Да и пора возвращаться в порт приписки!"

На прямой вопрос о том, распадается ли "Мумий Тролль", обозревателю "РГ" в группе впервые ответили: "Без комментариев". И, не опровергнув слух, фактически подтвердили, что 2013-й год для коллектива - последний...

Возможно, Илья Лагутенко предчувствовал распад "Мумий Тролля" еще в 2012 году, представив сразу три своих новых проекта.  "Горностай" - электронно-роковый, с элементами хип-хопа, созданный в содружестве со звукорежиссером, а теперь еще и вокалистом Павло Шевчуком (работавшим с Земфирой и "Океаном Ельзи");

"Кета" - электронный и экспериментальный (совместно с электронщиком и мастером ремиксов Андреем Антонцем);

И, может быть, самый неожиданный и перспективный, - с одесским синти-поп дуэтом Aeronautica.

В любом случае, Илья Лагутенко музыку не покинет и, похоже, скучать слушателям не даст. И правильно.

Культура Музыка Рок Группа "Мумий Тролль" Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники