Новости

14.11.2013 15:30
Рубрика: Культура

Идеального мужа проверят на идеальность

Объявлены номинанты "Золотой маски"
Весной в Москве в 20-й раз пройдет фестиваль "Золотая маска", в финале которого будут названы лауреаты Национальной театральной премии по итогам сезона 2012-2013. 14 ноября были названы претенденты на это звание.

С каждый годом число российских премьер растет, и прошлый сезон не стал исключением ни в драматическом, ни в музыкальном театре. Лучшие постановки в драме в последние годы разделены на две категории: спектакли большой формы и малой. В большой, по традиции, главенствуют "зубры". На этот раз - МХТ имени Чехова со своим нашумевшим "Идеальным мужем", петербургские Александринский театр ("Литургия Zero") и Театр имени Ленсовета ("Макбет. Кино"), РАМТ ("Участь Электры") и Театр имени Пушкина ("Добрый человек из Сезуана"), пермский "Театр-театр" ("Географ глобус пропил"), красноярский Театр юного зрителя ("Снежная королева").

Петербургский Малый драматический театр - театр Европы присутствует в списке дважды ("Враг народа" и "Коварство и любовь"), а Вахтанговский театр и новосибирский "Красный факле" выдвинуты за свои версии "Онегина". В этой же номинации представлены и "Братья" молодого "Гоголь-центра". Он же выдвинут и за спектакль малой формы ("Сон в летнюю ночь"). С ним будут конкурировать Студия театрального искусства ("Москва-Петушки"), "Школа драматического искусства" ("Как важно быть серьезным"), петербургские "Приют комедианта" ("Кукольный дом") и Театр юного зрителя имени Брянцева ("Танец Дели"), а также театры Ярославля, Казани, Зеленограда и Лысьвы. Режиссеры всех этих спектаклей номинированы на звание лучшего.

В кукольном театре представлены пять спектакли, из которых только один поставлен в Москве - в театре имени Образцова, а по два приедут из Рязани и Пензы.

Музыкальный театр объединяет четыре категории: оперу, балет, современный танец и оперетту-мюзикл. В этом году их беспрецедентное количество, а лидером стал Михайловский театр: на "Золотую маску" претендует пять его премьер (из выпущенных шести). Это оперы "Евгений Онегин" в версии Андрея Жолдака, перенесенный из Вены "Билли Бад", "Летучий голландец", созданный в тандеме режиссером Василием Бархатовым и дирижером Василием Петренко, балеты "Ромео и Джульетта" Начо Дуато и "Пламя Парижа" - римейк образцового советского блокбастера Василия Вайнонена, воссозданный Михаилом Мессерером.

Еще один образец классики ХХ века отмечен в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (балет "Майерлинг" британского классика Кеннета Макмиллана). В опере он представляет раритетную для России "Итальянку в Алжире". Двумя операми представлен Большой театр - "Сомнамбулой" и "Дитя и волшебством", тоже редкими для отечественной сцены, а также совместным с "Опергруппой" "Франциском" - новой оперой Сергея Невского. Из многочисленных оперных премьер Мариинского театра в конкурсе участвует "Левша", написанная Родионом Щедриным по заказу Валерия Гергиева, а также балет Алексея Ратманского "Concerto DSCH". "Новая опера" покажет "Тристана и Изольду", Театр имени Покровского - оперу "Холстомер" Владимира Кобекина. Прошлогодний триумфатор Пермь привезет "Свадьбу Фигаро" с Теодором Курентзисом за дирижерским пультом и балет Форсайта "Second Detail", Екатеринбург - оперу "Борис Годунов" и два балета своего молодого главного балетмейстера Вячеслава Самодурова "Вариации Сальери" и "Cantus Arcticus", Новосибирск - "Весну священную" в версии Патрика де Бана.

Прошлый сезон во всем мире прошел под знаком 100-летия "Весны священной". Свои версии этого спектакля Большой и Мариинский театр заказали хореографам, работающим в современном танце: москвичи - Татьяне Багановой, петербуржцы - Саше Вальц. Их премьеры укрепили номинацию современного танца, в которой представлены Театр современного танца из Челябинска со спектаклем Ольги Пона, театр "Кинетик" Александра Пепеляева, петербургский "Каннон-данс", "перезагрузившийся" в прошлом сезоне "Балет "Москва", а также проект Владимира Варнавы и Максима Диденко.

И только мюзикл представлен скромно "Русалочкой" компании "Stage Entertainment", "Белой гвардией" Театра музкомедии Екатеринбурга и "Мессой", которую поставил Новосибирский оперный.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке