Новости

14.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Полезный "жир"

Как лечат и омолаживают растительные масла
Диетологи рекомендуют: каждый день съедать не меньше столовой ложки растительного масла. Итальянские медики связывают увеличение продолжительности жизни и снижение риска рака и сердечных болезней со средиземноморской диетой, которая включает макароны, помидоры, рыбу и растительные масла, прежде всего оливковое.

Ударим по болезням!

В нашей кулинарной культуре растительное масло никогда не занимало заметного места. А зря! Может, и с этим в том числе связано то, что мы впереди планеты всей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем давно минули времена, когда подавляющее большинство жителей нашей страны были абсолютно уверены, что растительное масло - это исключительно подсолнечное. Сейчас в магазинах от названий растительных масел глаза разбегаются, но мы по-прежнему чаще всего держим у себя на кухне привычное подсолнечное. Реже - оливковое или кукурузное.

А ведь каждое из растительных масел - это не только полезный продукт, но еще и отличное средство профилактики и лечения многих болезней. Доказан положительный эффект влияния масел даже на психику людей.

Самые полезные

1 Оливковое по праву удерживает пальму первенства по полезным свойствам. Это средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови, способствует заживлению ран, язв, обладает легким желчегонным эффектом.

Ученые считают, что длительное ежедневное употребление оливкового масла может спасти от развития рака груди, снизить остроту симптомов панкреатита.

С давних времен женщинам известно, что оливковое масло обладает омолаживающим свойством. В нем так много витамина Е и антиоксидантов, что оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины.

А мужчины в Древней Греции, желая укрепить потенцию, принимали натощак немного оливкового масла, заедая ложкой свежего меда.

Полезнее всего нерафинированное высшего сорта (extra virgin) для приготовления блюд без термической обработки, например салатов.

2  Кукурузное, как и большинство растительных масел, вполне можно считать диетическим продуктом. "Молодильного" витамина Е в нем почти в два раза больше, чем в оливковом. Ученый Г. Эвансон, открывший витамин Е (токоферол) в 1920-х годах, установил его важную функцию - поддержание нормального развития эмбриона. Поэтому кукурузное масло полезно для растущего детского организма, для беременных и кормящих.

Благоприятно влияет на работу печени, желчного пузыря, делает стенки сосудов эластичными, налаживает работу эндокринной и пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы.

3 Льняное ценится за большое содержание легко усваиваемых организмом полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Оно весьма благотворно влияет на репродуктивную систему, предстательную железу, нормализует работу кишечника, понижает кровяное давление, помогает справиться с астмой. У настоящего льняного масла горьковатый привкус. Лучшим считается масло первого холодного отжима, нерафинированное. Термической обработке подвергать его не стоит.

4 Тыквенное нечасто употребляют в пищу, хотя оно очень приятно на вкус. Полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Хорошо для профилактики простатита. Предупреждает развитие атеросклероза, благотворно влияет на кожу.

5 Рисовое масло в продаже встречается довольно редко. Жаль, потому что оно обладает уникальным свойством - в отличие от большинства других масел при нагревании даже до очень высокой температуры не теряет полезных свойств. Лучше всех других растительных масел снижает уровень холестерина в крови.

Масло из риса содержит сквален - естественный компонент для нормального функционирования кожи: предупреждает появление морщин, обладает противовоспалительным, увлажняющим, заживляющим, смягчающим действием, защищает от ожогов, оживляет волосы плюс гипоаллергенно.

6  Масло авокадо - просто кладезь разных биологически активных веществ. Хотя, как и сам овощ авокадо, в России используется нечасто. А тем не менее стоит обратить внимание на овощ, и на масло из него. Например, по содержанию "молодильного" витамина Е оно многократно обгоняет все масла. Масло авокадо хорошо добавлять в маски и кремы для лица. Содержит витамин F, который важен для регуляции холестеринового обмена, а также выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Мексиканские медики выяснили, что масло авокадо помогает бороться с раком.

7 Кунжутное масло отличает повышенное содержание кальция, что укрепляет кости. Помогает бороться с сухостью слизистых, поэтому его используют при лечении заболеваний легких, одышки, сухого кашля, астмы. Полезно при нарушении обмена веществ, гипертонии, заболеваниях суставов, анемии, атеросклерозе.

Немало полезных свойств и в других растительных маслах - горчичном, чесночном, кокосовом, арахисовом, арбузном, кедровом, из виноградных косточек, грецкого ореха, расторопши, облепихи и т.д.

Найдите свое любимое или меняйте время от времени, выбирая из огромного разнообразия, дарованного нам природой, для здоровья и для красоты. Но главное - пусть растительное масло будет с вами каждый день!

Это надо знать

Чтобы отличить настоящее оливковое масло от подделок, поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно - рафинированном или нет) за счет содержания в нем твердых жиров на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают.

Старайтесь употреблять различные растительные масла в натуральном виде, так как при кипении большинство из них теряет полезные свойства. Не используйте масло повторно после жарки.

Большинство растительных масел не имеет ограничений для употребления. Но кунжутное масло нельзя сочетать с аспирином и продуктами, содержащими щавелевую кислоту.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание "РГ"-советы