Новости

14.11.2013 13:26
Рубрика: Общество

Ректоров лишили премий из-за стоимости общежитий

Части своей ежемесячной премии не увидят руководители почти сотни российских университетов. В ходе мониторинга эффективности высших учебных заведений специалисты министерства образовании и науки России обратили внимание, что не все вузы указали на своих сайтах смету расчета ежемесячной платы за общежитие, хотя такая информация должна быть опубликована. В результате 90 ректоров в зарплату не досчитаются части денег, сообщил на круглом столе центрального исполнительного комитета "Единой России" глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

- В 90 вузах информация о принятых решениях по оплате за общежитие, об условиях предоставления места в общежитии не размещена на официальных сайтах, - заявил министр. - Мы учет этих образовательных организаций ведем. Вчера наша комиссия по оценкам эффективности подведомственных организаций приняла решение о депремировании тех ректоров, которые не обеспечили размещение этой информации.

Напомним, раньше "РГ" уже рассказала о том, что Минобрнауки наказало четырех ректоров вузов. По результатам мониторинга, руководителям четырех образовательных организаций - Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского архитектурного института, Литературного института имени Горького и Петербургского архитектурно-строительного университета объявлены выговоры.

Первыми тревогу по поводу слишком завышенных расценок за "общаги" забил Российский студенческий союз. В большинстве случаев учебные заведения аргументировали рост расценок повышение тарифов на ЖКХ. Однако, как показала министерская проверка, в большинстве случаев это основание было надуманным.

Несколько дней назад руководитель департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева рассказала "РГ", что более 80 процентов вузов разместили на своих сайтах документы, регламентирующие определение размера платы за общежития и подчеркнула, что мониторинг платы за них будет теперь проводиться регулярно.

По данным Минобрнауки, средняя стоимость общежития в отечественных вузах в ноябре составила 440 рублей.

- Никаких экономических оснований для повышения платы нет, поскольку финансирование со стороны государства содержания общежитий никак не изменилось. И дальше вузы будут получать субсидии от государства для своих общежитий. Поэтому экономические условия, в которых вузы работают, не изменились, следовательно, и оснований для повышения оплаты для студентов нет, - сказал Дмитрий Ливанов.

Общество Образование Правительство Минобрнауки