Новости

14.11.2013 08:44

Пентагон отказался от российских Ми-17

Министерство обороны США в среду объявило об отказе от приобретения российских грузовых вертолетов Ми-17 у Рособоронэкспорта. Планировалось, что в 2014 году Пентагон закупит 15 вертолетов на сумму 345 миллионов долларов и передаст их в целях борьбы с терроризмом в Афганистан. Представитель оборонного ведомства Морин Шуманн сообщила, что "планы пересмотрены по итогам консультаций с конгрессом".

Ранее против реализации сделки выступили ряд конгрессменов как из демократической, так и из республиканской партии, мотивирующих это тем, что Россия оказывает военную поддержку правительству Сирии, которое якобы использует российские вооружения против мирного населения.

"Мы приветствуем решение минобороны отказаться от российских вертолетов, - прокомментировал сенатор Джо Корнин. - Сделка с поставщиком этих вертолетов была бы ошибочной с точки зрения морали. США не должны субсидировать военные преступления Башара Асада в Сирии".

Логика тут довольно странная. Во-первых, США параллельно сами намереваются вооружать сирийских экстремистов, в рядах которых немало террористов Аль-Каиды. Во-вторых, не совсем понятно, кого хотели наказать американцы? Если Сирию, то на российско-сирийском сотрудничестве это никак не скажется, оно и так полностью осуществляется в рамках международных правовых норм. А вот афганским военным теперь придется искать замену эффективной российской боевой технике.

Ранее даже сами американцы признавали, что простые в обслуживании и надежные российские вертолеты лучше всего подходят для нужд афганских правоохранительных структур в противостоянии с террористами, которое им в скором времени предстоит осуществлять своими силами, ведь американский военный контингент планируется вывести к концу 2014 года. Первая партия из 12 вертолетов уже была доставлена в Афганистан.

Русское оружие Мировой арсенал Компании ВПК "Рособоронэкспорт"