Новости

14.11.2013 00:34
Рубрика: В мире

В очередь к рыбаку

Ватикан впервые покажет мощи апостола Петра
Спустя более полувека после обнаружения костей одного из учеников Христа апостола Петра Ватикан впервые в истории решился выставить на всеобщее обозрение мощи, которые принято считать останками первого Папы Римского.

До сегодняшнего дня церковь, по сути, никогда официально не объявляла о подлинности этой важнейшей реликвии, лишь осторожно отмечая, что "могилу можно считать обнаруженной". Как рассказали в Святом Престоле, пойти на этот шаг именно сейчас было решено для того, чтобы красиво отметить завершение "Года веры", который закрывается 24 ноября. "Последним кульминационным аккордом этого года станет первое публичное выставление реликвии, которая по "традиции" принадлежит апостолу, отдавшему свою жизнь за Христа", - заявил изданию Vatican Insider архиепископ Рино Физикелла, президент Папского совета по новой евангелизации, подчеркнувший, что этим жестом церковь признает их аутентичность.

По легенде, в 67 - 68 годах, во время гонений римского императора Нерона на христиан, рыбак Петр, считавшим себя недостойным умереть смертью своего Господа, был распят на перевернутом кресте вниз головой. Согласно же христианскому преданию, останки первоверховного апостола были захоронены в Ватикане, на месте, где ранее стояла древнеримская базилика Константина и где много лет позже был построен знаменитый собор Святого Петра. С тех пор, учитывая, что в библейском повествовании о жизни Петра много пробелов, сомнений по поводу правдоподобности этих фактов было высказано великое множество. К примеру, среди исследователей бытует довольно распространенное мнение о том, что тело апостола после мученической смерти не было передано для захоронения, а его постигла та же участь, что и остальных людей, считавшихся на тот исторический момент преступниками - останки Петра скорее всего сбросили в Тибр.

В 1939 году первые археологические раскопки под собором на свой страх и риск решил профинансировать Папа Пий XII. Поиски, длившиеся более 10 лет, привели к сенсационным открытиям - учеными была обнаружена часть большого некрополя, одна из могил которого, замурованная глубоко в стене, "особо почиталась уже в I - II веках". Были обнаружены и древние "граффити", одна из которых гласила на греческом Petros en (Петр здесь). Рядом с этой надписью и были затем обнаружены останки апостола. Мощи Святого Петра будут выставлены в ватиканском некрополе начиная с 24 ноября. Всем желающим увидеть их воочию нужно будет заранее позаботиться о предварительной брони группой экскурсии.

В мире Европа Ватикан