Новости

14.11.2013 00:24
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Здоровье

Оказывают ли россиянам в Беларуси бесплатные медицинские услуги?

"Являюсь старшим офицером в отставке. Несколько лет назад развелся с женой. Планирую жениться во второй раз на гражданке России. В связи с этим у меня вопрос: сможет ли она после регистрации брака и переезда ко мне пользоваться услугами районной поликлиники? Будут ли ее бесплатно лечить в больнице? Возраст у нас уже немаленький, накопили "букет" хронических заболеваний. Гражданство она менять не собирается, однако прописать ее на собственной жилплощади я готов. Анатолий Яковлев, Минск".

Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси:

- Порядок предоставления медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения гражданам Российской Федерации, как постоянно, так и временно проживающим на территории нашей страны, определен международными договорами. В частности, речь идет о двух основополагающих документах. Это соглашение от 27 марта 1997 года об оказании медицинской помощи гражданам стран - участниц Содружества Независимых Государств и соглашение между правительствами России и Беларуси о порядке оказания медпомощи россиянам в учреждениях здравоохранения Беларуси и, наоборот, - нашим гражданам на территории Союзного государства (от 24 января 2006 года), подписанного в развитие договора между нашими странами о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года.

Таким образом, плановая медпомощь на бюджетной основе вашей будущей супруге может быть предоставлена в случае получения ею вида на жительство в нашей стране.

Кошелек

Что в Беларуси нового с выплатой детских пособий?

"С начала года, как я слышала, в Беларуси произошли серьезные изменения с выплатой пособий на детей до 3 лет. В ноябре у меня свадьба, выхожу замуж за минчанина. Уже ждем малыша. Жить собираемся на родине мужа. Хотелось бы знать все нюансы. Алина, Москва".

Александр Румак, заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси:

- Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется законом от 29 декабря 2012 года и принятым в его развитие положением, утвержденным Постановлением Совета Министров от 28 июня 2013 года N 569.

Статья 1 закона гласит, что право на пособия имеют: постоянно проживающие в Беларуси граждане страны, иностранцы, лица без гражданства и беженцы; временно проживающие белорусы, иностранцы и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них либо ими самими в предусмотренных законодательствах случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

В случае рождения ребенка за границей пособие в связи с его рождением назначается при условии его регистрации и фактического проживания по месту жительства родителей в Беларуси на день обращения за госпособием, а пособие по уходу за малышом до 3 лет - на период фактического проживания в Беларуси.

Если в полной семье один из родителей постоянно проживает за пределами Беларуси (не зарегистрирован по месту жительства в нашей стране), то указанные пособия назначаются и выплачиваются при условии регистрации и фактического проживания ребенка по месту жительства другого родителя в Беларуси и неполучения аналогичного пособия на территории России.

Пособие также выплатят, если мать ребенка не зарегистрирована в Беларуси либо временно проживает без уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование. Пособие при таком раскладе назначат отцу, если он и ребенок зарегистрированы в нашей стране.

С 1 января 2013 года изменился и порядок исчисления пособий по уходу за ребенком до 3 лет. Теперь они зависят от среднемесячной зарплаты работников за квартал и составляют 35 или 40 процентов от его величины в зависимости от количества детей в семье и 45 процентов - на ребенка-инвалида.

Таким образом, ваша семья будет иметь право на пособие в Беларуси в случае регистрации ребенка по месту жительства, фактического его проживания в нашей стране и неполучения аналогичного пособия на территорию другого государства, предположим, по месту постоянного проживания матери.

Закон

Какую пенсию назначат работающему во вредных условиях?

"Мой сын работает на белорусском предприятии с вредными условиями труда. Имеет российское гражданство и вид на жительство в Беларуси. Прочитала в газете, что сейчас изменились условия выхода на пенсию таких работников. Расскажите, пожалуйста, подробнее. Анна Гаврилова, Самара".

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты Беларуси:

- 25 сентября 2013 года Президент Беларуси подписал указ N 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения". Документ предоставляет право работникам, занятым во вредных условиях труда по спискам N 1 и N 2, которые до введения профессионального пенсионного страхования (то есть до 1 января 2009 года) отработали не менее половины специального стажа, необходимого для назначения льготной пенсии по возрасту, на назначение такой пенсии из средств общей пенсионной системы. Другим работникам, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа до названной даты, указ предоставляет право выбрать способ компенсации. Первый: формирование права на досрочную профессиональную пенсию, когда работодатель будет по-прежнему уплачивать за работника обязательные взносы в Фонд соцзащиты населения Минтруда и соцзащиты на профессиональное пенсионное страхование. Второй вариант: ежемесячная доплата к заработку. Ее размер определяется работодателем и не может быть менее суммы его взноса на профессиональное пенсионное страхование работника. То есть дополнительные взносы будут выплачиваться не в Пенсионный фонд, а непосредственно работнику. Однако при этом человек теряет право на досрочную пенсию за работу с особыми условиями труда.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники