Новости

14.11.2013 00:30
Рубрика: В мире

С марша в тюрьму

В Польше вынесли первые приговоры в отношении участников массовых беспорядков в центре Варшавы, которые закончились погромом у российского посольства. Между тем Москва потребовала от поляков официальных извинений за нарушение Венской конвенции и возмещения ущерба.

Одного из 72 задержанных по горячим следам участников "марша независимости" окружной суд Варшавы приговорил к общественным работам на шесть месяцев, второй подсудимый был оштрафован на 1,5 тысячи злотых (около 15 тысяч рублей).

Молодых людей обвинили в "нарушении неприкосновенности и оскорблении полицейских, призванных обеспечивать порядок во время шествия", которое каждый год 11 ноября проводят местные националисты по случаю Дня независимости Польши.

В пресс-службе суда пообещали, что в ближайшие дни будут вынесены еще как минимум четыре приговора. Польские ультраправые всегда отмечают национальный праздник "с огоньком", однако атака российской дипмиссии стала беспрецедентной провокацией. Не меньше часа понадобилось полицейским, чтобы справиться с хулиганами, которые забрасывали территорию дипмиссии камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью, а также сожгли будку охраны у ворот посольства.

В Москве жестко отреагировали на события в Варшаве. В российский МИД был вызван посол Польши. Из-за скандала польский премьер-министр Дональд Туск сократил свой визит во Францию, чтобы лично заслушать доклад о событиях понедельника. Он заявил, что подобные выходки непростительны и "портят репутацию страны".

Между тем в среду в Москве несколько молодых людей попытались забросить файеры на территорию посольства Польши. Они тут же были задержаны "за нарушение общественного порядка".

В мире Европа Польша Беспорядки у посольства России в Варшаве