Новости

14.11.2013 00:23
Рубрика: Культура

"Премия - это не аванс"

Кому присудят союзную премию в области культуры?
Во вторник в музее имени Пушкина в Москве прошел "круглый стол", посвященный присуждению премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Участников проинформировали, что еще 12 сентября состоялось заседание Экспертного совета, на котором было выбрано три художественных произведения (из 11 номинантов). Их рекомендовали на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы.

Ожидается, что предложения Экспертного совета будут рассмотрены Советом министров и Высшим Государственным Советом Союзного государства до конца этого года. В составе Экспертного совета - профессионалы: Григорий Ивлиев, статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ; Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь; Николай Бурляев, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов; Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты"; Евгений Стеблов, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ...

Премия Союзного государства в области литературы и искусства впервые была вручена в 2002 году. Ее лауреатами в разные годы становились писатели Алексей Дударев и Иван Ш., народные артисты России Алексей Петренко и Александр Калягин, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин...

Премия за особый вклад в укрепление дружбы между народами Беларуси и России присуждается раз в два года. Ее сумма - 5 млн российских рублей.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники