Новости

14.11.2013 00:23
Рубрика: Общество

Врачи в капкане

В приморье не оплачивается экстренная медицинская помощь
Вчера стало известно, что расходы на экстренную медицинскую помощь, которую медики обязаны оказывать всем, в том числе и не имеющим медицинских страховок нелегальным мигрантам, лечебным учреждениям не возмещаются, хотя деньги на это в краевом бюджете Приморья предусматривались.

Данный факт был обнародован в ходе круглого стола "Роды на крыльце: проблемы мигранта или общества", который созвали депутаты думы Владивостока, чтобы выработать предложения по упорядочению оказания медицинской помощи гражданам СНГ, нелегально находящимся на территории Приморья. Поводом стала нашумевшая история с гражданкой Узбекистана - нелегальной мигранткой, которой якобы отказали в родовспоможении из-за отсутствия документов. В итоге все закончилось благополучно: женщина родила мальчика. А через двое суток... сбежала из роддома. Через некоторое время ее нашли специалисты управления ФМС, а суд постановил департировать гражданку Узбекистана за нарушение миграционного законодательства.

По словам специалиста департамента здравоохранения Елены Ибрагимовой, финансовые средства лечебным учреждениям края в текущем году не перечислялись, хотя были предусмотрены. Почему это происходило, она пояснить не смогла.

По словам главврача роддома N1 Виталия Мельникова, в прошлом году возглавляемое им учреждение оказало помощь 206 беременным мигранткам, не имеющим страховых полисов, на сумму в 600 тысяч рублей, которые до сих пор не возмещены. Роддомов во Владивостоке пять, и беременные неидентифицированные, как говорят в ФМС, мигрантки появляются уже с предродовыми схватками не только в роддоме N1. Как сказал главврач краевой больницы N2 Вячеслав Глушко, его лечебное учреждение за год оказало медицинских услуг различного характера приезжим из стран СНГ и не имеющим медицинских страховок на 3,9 миллиона рублей, за девять месяцев этого года - на 4,1 миллиона. Возмещения средств из краевого бюджета также не последовало.

В условиях, когда все лечебные учреждения переведены на одноканальное подушевое финансирование только из фонда обязательного медицинского страхования, выходит, что средства, предназначенные для лечения застрахованных граждан России, как выразился главврач Глушко, "размазываются на всех пациентов больницы". Но, как при этом заметила заместитель главы территориального ФОМС Людмила Кирий, больницам запрещено тратить финансовые средства фонда на оказание медуслуг незастрахованным лицам.

Получается, что лечебные учреждения Приморья попали в капкан. Отказать в экстренной помощи медики не имеют права и расплачиваются потом за это своими зарплатами, закупкой в меньшем, чем это необходимо, количестве лекарств и оборудования.

- Родовспоможение в разряд экстренной помощи не входит. Женщина должна и может готовиться к родам на протяжении девяти месяцев. И здесь есть лукавство со стороны приезжающих в Россию иностранцев, даже нелегальных. У них есть возможность либо заплатить за роды, либо заранее купить страховку в системе добровольного медицинского страхования. Законодательно не закреплено, кто именно должен брать на себя расходы по оплате родов нелегальных мигрантов в России, - считает председатель Думы Елена Новицкая, кстати, в прошлом главврач роддома.

Согласно ФЗ-326 "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС) лица, постоянно проживающие на территории России, встают на медицинский учет. А вот по поводу иностранцев и лиц без гражданства законодатель оставляет это на их личное усмотрение.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край