Новости

14.11.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Взять за жабры

Карельская рыба поступит на прилавки Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил главе Карелии Александру Худилайнену поставлять в Минск рыбу. Об этом шла речь в ходе визита официальной делегации республики в белорусскую столицу. Александр Худилайнен идею поддержал. Он напомнил, что 70 процентов всей российской форели выращивается именно в Карелии.

- В республике действует 52 форелевых хозяйства с объемом производства 22 тысячи тонн. Рыбохозяйственный комплекс Карелии может быть интересен Беларуси как с точки зрения поставок продукции, так и в плане обмена опытом по организации работы в этой области, - отметил руководитель региона.

Карелия и Беларусь имеют давние дружеские отношения. Взаимодействие двух республик строится на основе Соглашения между правительствами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заключенного в 1999 году. Кстати, белорусы в Карелии являются третьей по величине национальностью. Здесь действуют две общественные организации, представляющие интересы белорусского народа. Их работа направлена на сохранение и развитие языка и традиционной культуры белорусов, реализацию общественно значимых проектов и программ.

В свою очередь, белорусы предложили Карелии ряд новых направлений сотрудничества: кооперация между предприятиями, расширение поставок техники с заводов БелАЗ, МТЗ, МАЗ, участие в программе модернизации пассажирского транспорта. Кстати, экономические связи Беларуси и Карелии год от года крепнут. Так, в 2012 году взаимный товарооборот составил 38,7 миллиона долларов.

38,7 млн долларов составил в 2012 году товарооборот между Беларусью и Карелией.

В ходе официального визита глава Карелии Александр Худилайнен и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписали протокол мероприятий по развитию сотрудничества на 2014-2015 годы. В частности, стороны договорились оказывать содействие карельским предприятиям, заинтересованным в приобретении техники, троллейбусов и автобусов белорусского производства. Как известно, подобная продукция предприятий Беларуси выгодно отличается соотношением цены и качества. У карельского транспортного предприятия "Карелавтотранс" уже есть положительный опыт закупки автобусов, произведенных на Минском автомобильном заводе.

Общей задачей для Карелии и Беларуси сегодня является и привлечение инвестиций. Правительства республик будут осуществлять взаимный обмен информацией о своих инвестиционных возможностях и содействовать развитию деловых отношений в области инвестиционной деятельности. Одним из направлений взаимодействия должна стать лесозаготовка. Александр Худилайнен после подписания протокола рассказал, что в Карелии есть понимание, как интенсифицировать работу по лесозаготовке, глубокой переработке леса, модернизации лесоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов, а белорусские партнеры заинтересованы в изучении этого опыта.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники