Новости

14.11.2013 00:25
Рубрика: Общество

Союзные издания - это ручная работа

Гость "СОЮЗа" - пресс-секретарь Госсекретаря Союзного государства, главный редактор журнала "Союзное государство" Елена Овчаренко:
Елена, у вас такая яркая профессиональная биография - собственный корреспондент "Комсомольской правды" в Нью-Йорке, заместитель главного редактора "Комсомолки", шеф-редактор "Известий"... А сейчас вы главный редактор журнала "Союзное государство". Чувствуете разницу между газетной и журнальной работой?

Елена Овчаренко: Очень радовалась, что меня назначили главным редактором журнала "Союзное государство". Он связывает меня со всей моей предыдущей профессиональной жизнью. Конечно, журнал делают не так, как ежедневную газету, но все равно это занятие не менее увлекательное. Только времени у нас побольше. "Союзное государство" рассказывает о Беларуси и России как о едином целом, связанном историческими, экономическими, духовными, родственными узами. Пишет о работе Постоянного Комитета и Парламентского Собрания, союзных программах. В журнале есть блок официальной, серьезной информации, но при этом много материалов, которые, как мы надеемся, можно почитать просто для души. Исторические очерки, рассказы об интересных местах, архитектуре, интервью с умными людьми, даже кулинария, причем "в исторических декорациях". Если ваши читатели зайдут на сайт Постоянного Комитета postkomsg.com, то сами могут оценить нашу работу.

Сегодня выходит множество красивых глянцевых журналов, а в чем уникальность вашего?

Елена Овчаренко: Он очень позитивный и дружелюбный. Надеемся, что наш журнал дает людям пищу для ума, создает хорошее настроение. Стараемся, чтобы каждый номер буквально просился к читателям в руки. Кстати, сегодня нас уже просят увеличить тираж для Беларуси. Похоже, читатели нас по-доброму оценили. Россия больше, чем Беларусь, поэтому в Беларуси чаще встречаешь тех, кто нас регулярно читает. А полиграфическое исполнение и правда очень нарядное. Выходим раз в месяц, наш тираж 15 тысяч экземпляров.

Позитивные новости всегда находить непросто. Где берете сюжеты для своих материалов и спецрепортажей? Как рождаются рубрики, вы их придумываете сами или их подсказывают читатели?

Елена Овчаренко: Поработав в ежедневных изданиях, в которых приходится рассказывать о всяких драматических ситуациях и происшествиях, я сейчас понимаю, что "делать позитив" легко и приятно. Садимся с коллегами, выбираем главную тему номера, ярких собеседников, географию фоторепортажей - и работа пошла. Многому учимся у вашей газеты "СОЮЗ". У наших изданий очень непростая информационная площадка. Мы пишем о Союзном государстве Беларуси и России, о котором уже и так многое сказано и рассказано. Казалось бы, и об этом уже написали, и о том, но каждый раз, раскрывая свежий номер "СОЮЗа", удивляюсь: какие вы молодцы - новые повороты темы, интересные истории и судьбы. Получается, если с душой работаешь, всегда найдешь что-то неизбитое. Вот и мы стараемся работать по этому принципу. И Государственный секретарь Григорий Алексеевич Рапота нас на это ориентирует - журнал должен быть интересен читателю. Хотелось бы, конечно, сильной аналитики по теме интеграции, ярких экспертов и очень компетентных в этой области авторов, но такие специалисты пока очень "штучные".

Какими творческими силами делается журнал?

Елена Овчаренко: Общими силами белорусских и российских журналистов. Коллектив у нас небольшой, но очень дружный. Есть у меня белорусский заместитель Алексей Гусев, с которым замечательно работать. Практически всегда мы, не сговариваясь, приходим к одному мнению.

У вас в журнале есть постоянные рубрики - "Персона", "Разговор по существу", "Историческая кулинария"... Какие из них самые популярные у читателей?

Елена Овчаренко: Из "легкого чтения" очень любят главного садовода России, депутата Андрея Туманова, он ведет рубрику "У дачи!" Знаю, что в последнем номере читателям понравился разговор с писателем-юмористом Михаилом Задорновым, который расширил свое творческое амплуа, всерьез занявшись исследованиями истории славянских народов, их культуры, этимологии русских слов. А вот у "Кухни" есть как ярые поклонники, так и противники.

А у вас есть свой любимый белорусский рецепт?

Елена Овчаренко: Белорусская кухня действительно очень вкусная и богатая, но пока нет времени ее освоить. Дома готовлю то, что понравилось еще до прихода на работу в "Союзное государство".

Вы часто бываете в Беларуси, уже появились любимые места?

Елена Овчаренко: Очень нравится Витебск, этот город греет мне душу. В Минске, если есть возможность, люблю погулять в старой части города. Еще пройтись по берегу Свислочи, там чистейший, очень красивый городской парк. Вечером встречаюсь с подругами, которые у меня уже появились в Минске. Ну конечно, они журналистки. И теперь тоже пишут в журнал, сами темы ищут и предлагают. Наша профессия сближает людей исключительно.

У вас есть секрет, как написать хорошую заметку?

Елена Овчаренко: Как сажусь за заметку, всякий раз думаю: кто бы мне этот секрет раскрыл?

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники