14.11.2013 18:38
    Рубрика:

    Под Ульяновском пройдет подводная археологическая экспедиция

    В Ульяновской области пройдет подводная археологическая экспедиция. Ее подготовительный этап организовали члены двух региональных отделений Русского географического общества при поддержке сотрудников МЧС. Это первая подобная экспедиция для ульяновцев.

    Для исследования, по рекомендации археологов, была выбрана волжская акватория, от Старомайнского залива на левом берегу реки до поселка Ундоры, расположенного в правобережье. Именно здесь, по мнению ученых, проходил путь из варяг в арабы, из Болгар в Киев и из Средней Азии в Болгары. В середине 50-х годов прошлого века, после образования Куйбышевского водохранилища, вода поднялась, прибрежные земли затопило. Однако ценные экспонаты, представляющие научный интерес, на берегах Волги и в окрестностях различных населенных пунктов находят постоянно.

    - Археологи полагают, что под водой скрыто многое, - говорит руководитель ульяновского отделения Русского географического общества Александр Золотов. - Это уникальное место, которое обязательно нужно исследовать. Мы предложили принять участие в этом проекте соседям - коллегам из Татарстанского отделения РГО, руководитель которого, Дмитрий Шиллер, имеет опыт в подводных исследованиях. Они привезли в Ульяновскую область дорогостоящее оборудование, при помощи которого удалось просканировать дно Старомайнского залива и акваторию Куйбышевского водохранилища.

    В ближайшее время специалисты должны определить точки, где будет происходить погружение водолазов и исследование дна. Уже точно известно, что в заливе на дне находятся как минимум два крупных объекта высотой до двух метров. Что это такое, ученым предстоит узнать в феврале.

    - Мы решили продолжить исследования зимой: во-первых, в это время вода чище, чем в теплое время года. А во-вторых, по льду проще доставить до нужной точки необходимое оборудование. Летом затрат было бы на порядок больше: для перевозки техники и людей пришлось бы искать суда, - поясняет Золотов. - Кстати, мы намерены оформить этот проект как грант, подать заявку на финансирование.

    Археологи надеются, что обнаружат следы затопленных кораблей с множеством артефактов, ведь древние пути проходили по этой территории не только по суше, но и по воде.

    Для обеспечения безопасности исследователей в подготовительном этапе к подводной экспедиции задействовали сотрудников Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Сканирование дна в акватории Волги ученые провели совместно с инспекторами ГИМС Старомайнского инспекторского участка и спасателями областного Пожарно-спасательного центра. Они же будут помогать и на втором этапе экспедиции, в феврале.