Новости

14.11.2013 11:06
Рубрика: Культура

В Петербурге Гоша Куценко сыграет в 3D-мюзикле

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Северной столице 18 декабря состоится мировая премьера уникального мюзикла Pola Negri.

Спектакль посвящен знаменитой голливудской актрисе Поле Негри, звезде эпохи немого кино, прожившей долгую яркую жизнь, продолжавшей сниматься в Америке до середины 60-х годов XX века. Женщина-вамп, легенда Голливуда, великолепная драматическая актриса и певица с уникальным голосом. Современные западные музыкальные критики считают, что при правильной рекламной кампании она могла бы стать в свое время первой европейской Эдит Пиаф.

Корреспонденты "РГ" побывали на пресс-конференции с создателями мюзикла и посмотрели несколько готовых сцен из него.

В театре, как в кино

Перед началом нам раздали очки, в каких смотрят фильмы, созданные в технологии 3D. Мы уже были начитаны и наслышаны о том, что нас ждет небывалое зрелище, аналогов которому нет, чудо, бомба, которая потрясет музыкальную Европу. Pola Negri - первый в мире сценический 3D мюзикл, где актеры будут взаимодействовать с новейшими технологиями XXI века. Спектакль станет своеобразным рубежом для мирового театра", - сказано в пресс-релизах.

- Вы окажетесь свидетелями невероятного чуда, - пообещал зрителям Андрей Носков, креативный продюсер мюзикла, а также исполнитель одной из самых замечательных ролей в нем. И не обманул ожиданий. В ДК Ленсовета, где будут играть спектакль, собрались журналисты, коллеги артистов и их поклонники - друзья по социальным сетям, а также работники билетных касс. Происходившее на сцене потрясло. Хотя, по словам Носкова, нам показали "приблизительно одну пятидесятую того, что будет - в смысле спецэффектов".

- Я тоже учусь на этом проекте, - сказал автор идеи и режиссер-постановщик Януш Юзефович (Польша), которого в России знают как создателя мюзикла "Метро". - Соединить язык кино и театра - это чудо, мечта. Оказывается, все возможно! Я счастлив. Мне везет в жизни.

В Варшаве его мюзикл Pola Negri посмотрели 100 тысяч зрителей. Он идет и сейчас.

Как рассказал Юзефович, это не перенос польского спектакля на петербургскую сцену (в Варшаве его играют, кстати, в спортивном зале - подходящей сцены не нашли).

- Здесь все по-другому, - уверяет Януш. - Другое либретто, другая история, мы переписали ее. Другая сценография. В Польше мы тоже поставили спектакль в 3D, но там техника хуже. Поэтому и говорим, что в Петербурге состоится мировая премьера.

Автор российского либретто - Галина Полиди. Слова песен написал известный поэт Юрий Ряшенцев, автор песен к кинофильмам "Д`Артаньян и три мушкетера", "Гардемарины, вперед!". Супруги - авторы русской версии мюзиклов "Метро" и "Шербурские зонтики".

Из "Метро" же и композитор Януш Стоклоса, обладатель американской телевизионной премии Emmy, постоянный соавтор Юзефовича.

Кто есть кто

Кастинг шел долго, желающих играть, петь и танцевать в уникальном спектакле было много. И московских, и питерских артистов смотрели в Петербурге. Летом, когда приступали к работе, режиссер говорил в интервью, что главная героиня должна быть очень хорошей актрисой, суперпоющей и супертанцующей. В результате сейчас роль Полы Негри репетируют три актрисы, они будут играть, как говорят в театре, "в очередь": Ирина Медведева (скетч-шоу "6 кадров", проект Первого канала "Ледниковый период"), Теона Дольникова (мюзиклы "Метро", "Нотр-Дам де Пари", "Граф Орлов"), Светлана Вильгельм-Плащевская (актриса петербургского театра "Буфф", ученица Исаака Штокбанта, ее знают по мюзиклу "Казанова в России").

В роли знаменитого кинорежиссера Эрнста Любича предстанут Гоша Куценко и Максим Леонидов (занят в мюзиклах "Продюсеры", "Растратчики"). Здесь и Иван Ожогин, обладатель "Золотой маски" за исполнение роли Графа фон Кролока в мюзикле "Бал вампиров" в петербургском Театре музыкальной комедии и звезда германской версии этого мюзикла (сыграл уже 150 аншлаговых спектаклей). В новой постановке он получил две роли: Эрнста Любича и князя Мдивани, ловеласа, одного из мужей Полы. Возможно, Ожогин сыграет еще и папу маленькой Полы. А в роли грузинского князя зрители увидят также 31-летнего петербургского певца Альберта Жалилова, прекрасного исполнителя романсов, обладателя редкого тембра голоса - бас-баритон.

Андрей Носков, популярный актер театра, кино и телевидения (сериал "Кто в доме хозяин?"), исполнит роль Рудольфо Валентино, красавца, которого любила Пола Негри, секс-символа эпохи немого кино. Еще один петербургский актер Борис Смолкин (дворецкий из ситкома "Моя прекрасная няня") перевоплотится в продюсера Адольфа Цукора, основателя кинокомпании Paramount Pictures.

Счастливы все!

Гоша Куценко вышел на сцену с рупором:

- Я приглашен как актер. Я играл большие роли. Мечтал петь и танцевать, 15 лет скучал, пока шло "Метро" в Москве. Есть в зале представители желтой прессы? Сейчас вы узнаете, как она зарождалась. Номер "Сплетни"! Занавес!

Смотрим. Ярко, зажигательно, познавательно. Потом снова Куценко обращается к публике:

- Очень трудно найти артистов, которые были бы полифоничны - могли петь, танцевать, играть драматическую роль. Школы мюзикла у нас в России нет. Началось все с "Метро" Януша Юзефовича. Я ждал 15 лет…

- Посмотрев в Польше мюзикл "Метро", я стал его горячим поклонником, - признался Юрий Ряшенцев. - Горжусь и счастлив, что пишу стихи на мелодии моего друга Януша Стоклосы. Многие не любят эту работу, считают ее второсортной, а она трудная, на самом деле: почувствовать музыку и написать стихи на готовые мелодии.

- Я счастлива, что судьба подарила мне такую роль, что работаю с замечательной командой, - восхищенно говорила Ирина Медведева. - Нет человека, кто хотя бы раз пообщался с Янушем Юзефовичем и остался равнодушен к тому, что он делает, как относится к своему любимому делу. Мы все заражены им, больны и надеюсь, что это передастся зрителям. Это театральная революция, она войдет в историю, в учебники наших детей и внуков… Это не просто развлекательное шоу, где артисты поют и танцуют. В мюзикле мощная драматическая основа. Имя Полы Негри почти неизвестно в России. Мало кто знает, что она первая европейская актриса, которая покорила Голливуд, там заложена ее звезда. Что она училась в России, в Петербурге, в хореографическом училище. Вы не останетесь равнодушными, поверьте. Будете переживать за героев, смеяться, плакать. И получите удовольствие, как получаем его сейчас мы, репетируя.

- Когда затевается что-то новое и неизвестное, а у тебя и так работы много, то давать свое согласие всегда нелегко. Не дай бог ввязаться в то, за что тебе потом будет стыдно, - рассказал Максим Леонидов. - Я очень боюсь новых проектов и стараюсь появляться там, во что действительно верю. Здесь на меня повлияло знакомство с командой. Я обожаю талантливых людей. Их мало. И когда я вижу талант, горящие глаза, это меня подкупает, и я моментально становлюсь союзником. Здесь замечательная музыка, мне нравится, как она написана. Мы стали друзьями с Янушем Стоклосой, нас роднит то, что мы оба обожаем Чайковского, Шопена, Рахманинова. Я вижу, с каким азартом работают наши польские друзья, какими влюбленными глазами на них смотрят все ребята. Это, мне кажется, залог удачи. Есть незыблемое правило: спектакль, сердцем рожденный, дитя любви, обязательно будет иметь успех.

В Петербург, на премьеру

На сцене - тихоокеанский лайнер, красивые автомобили, лошади, дворцы, студии… Где реальность и где виртуальный мир? Настоящие декорации и кинокадры. Актеры на фоне экрана. Для такого шоу нужна глубокая сцена. Ее нашли и перестроили, пробили (в прямом смысле) на ней стену. Проект действительно дорогой. "Но ведь мы типичные русские Левши, - заметил Андрей Носков. - Все сделали. Помощь? Только частные инвестиции".

Говорят, что в декабре на премьеру в Петербург собираются многие москвичи - знаменитости и "простые смертные". Как в советское время, когда из столицы приезжали в Ленинград на один вечер, чтобы посмотреть спектакль Товстоногова, Владимирова или Акимова…

Дорогое ли это удовольствие для петербуржцев? Цены на билеты - от 600 рублей до трех с половиной тысяч.

- Если все получится, - говорят создатели, - мы покажем мюзикл и в других городах - в Москве, в Европе. Мы готовы удивлять.

Справка "РГ"

Пола Негри - артистический псевдоним кинозвезды польского происхождения (настоящее имя - Барбара-Аполония Халупец).

Начала кинокарьеру в 1914 году. Снялась в 70 фильмах. Стала первой актрисой из Европы, покорившей Голливуд.

В 20-е годы дебютировала как певица, записала несколько грампластинок во Франции, Германии, Англии.

В 1964 году актриса получила почетную награду от немецкой киноиндустрии - "За вклад в немецкое кино".

Имеет звезду на голливудской Аллее звезд (за вклад в развитие мировой киноиндустрии).

Стала 11-й звездой, чьи отпечатки рук и ног были сделаны перед китайским театром Граумана.

Польский режиссер Мариуш Котовский посвятил великой актрисе документальный фильм "Жизнь есть сон в кино".

Актриса скончалась в 1987 году в возрасте 90 лет.

Культура Театр Шоу Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад