Новости

14.11.2013 14:14
Рубрика: Экономика

Карелия осталась без бюджета

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Депутаты Законодательного собрания Карелии не приняли в первом чтении бюджет республики на 2014 год. Он будет отправлен на доработку в правительство региона.

Депутатам предлагали утвердить доходы на будущий год в размере 25 миллиардов рублей, расходы - 28,1 миллиарда. Дефицит составляет чуть более трех миллиардов рублей. Не устроила народных избранников и сумма государственного долга, которая в 2014 году будет составлять 17 миллиардов, а в 2015-м увеличится еще на два с половиной миллиарда.

Парламентарии подвергли критике и снижение средств в Дорожный фонд до 2,1 миллиарда, и уменьшение сумм на поддержку сельского хозяйства, и другие проекты. Некоторые депутаты, в частности, вице-спикер парламента Сергей Пирожников просил коллег поддержать бюджет в первом чтении и дождаться известий из Государственной думы. Туда карельские депутаты направили обращение с просьбой внести поправки в федеральный бюджет и выделить Карелии 3 миллиарда рублей выпадающих доходов. Речь идет о переходе Костомукшского горно-обогатительного комбината в консолидированную группу, в результате чего республика потеряла несколько миллиардов налогов.

- Если мы бюджет не принимаем, то не сможем провести некоторые конкурсные процедуры, разместить облигационные займы, привлечь кредиты, выполнять обязательства в первом квартале 2014 года, - пытался убедить депутатов министр финансов Карелии Игорь Усынин.

Депутаты не согласились с доводами правительственных чиновников. 20 человек проголосовали против проекта бюджета. Кстати, на столь важном мероприятии не присутствовал глава Карелии Александр Худилайнен.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия