Новости

14.11.2013 09:07
Рубрика: Общество

Милости не просят

В Тюмени открылась первая в УрФО общественная богадельня
Богадельня не имеет ни малейшего отношения к региональным либо муниципальным учреждениям соцзащиты и медобслуживания, однако сертифицирована по всем правилам. То есть отвечает государственным стандартам и нормам.

В XXI веке слово "богадельня" звучит непривычно. Приют, иначе сказать. Принимают сюда исключительно одиноких и бездомных немощных людей, калек. Появилась лечебница благодаря недюжинной энергии энтузиастов и средствам жертвователей - преимущественно предпринимателей. Они не раскрывают свои имена: подлинная христианская благотворительность не подразумевает публичности, любования собственной фамилией на "доске почета".

Организатор же, взваливший на свои плечи серьезный груз ответственности, у всех на виду. Это бывший учитель музыки Галина Паршуткина. Шесть лет назад она заприметила на улице Чекистов полуразрушенное панельное здание, бывшее общежитие. Администрация города отдала его общественникам в безвозмездное пользование. Восстановление, реконструкция дались, что называется, кровью. Теперь тут оснащенный всем необходимым стационар на 16 коек, пищеблок и столовая. Чистота, порядок, уют. Ухаживают за недужными пациентами две медсестры и две санитарки. Есть главврач. Заведение режимное с точки зрения эпидемиологии и санитарии: с улицы первого встречного сирого да убогого по понятной причине не пускают, претендентов тщательно обследуют медики одного из областных стационаров.    

Муниципалитет, областной департамент здравоохранения не скрывают своего восхищения подвижниками. Нынче без господдержки подчас и бизнес-проекты "зависают". А тут участие властей ограничилось 60-тысячным грантом да помощью в реанимации инженерных коммуникаций. К слову, Галина Паршуткина рассчитывает на включение приюта в систему медицинского страхования.

Теперь она - директор богадельни. Однако и в кресле администратора каждый день трудится без передышки. Забот уйма, поскольку у Галины Тимофеевны сотни подопечных.

- Извините, но время для встречи выкроить трудно. Сейчас вот выезжаю, - поясняет по телефону. - Подыскиваем удобный пятачок для передвижной благотворительной столовой.

Речь об уличной обеденной площадке для бездомных и неимущих. Одна популярная точка "общепита" - у железнодорожного вокзала - давно и исправно действует. Другой вагончик стоял близ центральной транспортной магистрали, посему собирал немало людей. Однако несколько брезгливых горожан накатали жалобу: едоки неопрятны и неприятны, избавьте от такого соседства. Столовую перевели на другую улицу, куда добираться непросто.

- Значит, кто-то голодным останется. На носу зима. А мы можем и обязаны обеспечить обездоленных горячим питанием, - убеждена Паршуткина.

Кстати, недавно за усердие в создании реабилитационного центра на Чекистов Галина Тимофеевна удостоена российского общественного знака "За милосердие и благотворительность".

По словам кандидата социологических наук Евгения Семирякова, если общество демонстративно отвернется от оказавшихся за бортом жизни больных и беспомощных стариков, это будет свидетельствовать о его духовном нездоровье. В Тюмени в благотворительную деятельность, нацеленную на поддержку бездомных и неимущих, вовлечено сегодня 60-70 человек. Это волонтеры из религиозных и светских организаций, студенты, священники, врачи и медсестры, повара, домохозяйки, предприниматели. 

Контакт

Социально-реабилитационный центр для бездомных: г. Тюмень, ул.Чекистов, 31а, корп 3.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень