Новости

14.11.2013 00:47
Рубрика: Власть

Кремлевский резерв

Лучших муниципальных чиновников президент пообещал взять к себе на работу
Владимир Путин пообещал оградить муниципалитеты от бесконечных проверок и конкретизировать их полномочия.

Выступая перед делегатами Всероссийского съезда муниципальных образований, президент сообщил, что из всего объема проверок только каждая 16-я обоснована. А остальная масса проверяющих, по его выражению, "только от дел людей отвлекает".

"Проверки муниципалитетов - не чаще одного раза в два года", - потребовал Путин.

Исключение сделают только для экстраординарных ситуаций - например, если всплывут факты массового нарушения прав граждан, угрозы их жизни и здоровья.

"Обращаю внимание Госдумы на необходимость ускорить принятие этого закона, чтобы он мог вступить в силу с 1 января 2014 года, - сказал президент и многозначительно добавил: - И надеюсь, что контрольные и надзорные органы будут неукоснительно исполнять эти требования".

Путин также пообещал конкретизировать полномочия муниципалов, четко развести их между разными типами муниципальных образований, а в документах - избегать размытых формулировок.

Глава Прокопьевского района Кемеровской области Наталья Шабалина попросила Путина создать федеральную целевую программу по формированию имиджа муниципальной службы: "Ну почему чиновник всегда вор и коррупционер? Согласитесь же, в любом чистом болоте всегда найдется своя бешеная лягушка. Но где те фильмы, которые бы рассказывали об опыте именно честных, порядочных профессионалов?"

Путин фильмов и программ не обещал, но согласился: подавляющее большинство муниципальных чиновников - люди порядочные. И сообщил, что самых успешных из них, которых горнило муниципальной работы закалило и душой, и телом, включат в свой резерв кадровые службы и администрации президента, и правительства.

Власть Работа власти Госуправление Президент