Новости

14.11.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Люди в одеялах

Полностью топить в городе начнут только к началу декабря
Отопление поступит во все квартиры подмосковного города Рошаль в течение месяца, сообщили вчера "РГ" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В настоящий момент температура в половине жилых домов города, где проживают более 21 тысячи человек, не превышает 15-20 градусов.

Номинально отопительный сезон в Рошале начался 15 октября. К этому времени жители большинства муниципальных образований Подмосковья уже две-три недели наслаждались теплом - в конце сентября сильно похолодало, и тепло в жилой сектор начали пускать раньше срока. Фактически же затопили только половину Рошаля - до второй половины тепло не дошло. И не дойдет, ибо весь городской теплоснабжающий комплекс был построен еще в 1980 году, причем его приоритетной задачей являлся обогрев не жилых домов, а местного градообразующего предприятия - химкомбината. Пока комбинат работал, теплосеть хоть как-то ремонтировалась, но в 2006 году предприятие, а вместе с ним и последние надежды на модернизацию ЖКХ приказали долго жить. С каждым годом отопительный сезон в городе начинался все позже, заканчивался все раньше, а домов с холодными батареями становилось все больше. К этой осени рошальцы подошли с таким результатом: МУП ПТО в банкротстве, теплоснабжающая организация сложила с себя полномочия, котельные сыплются на глазах, батареи не греют, а против управляющих компаний, которые деньги с жителей собирали исправно, а за состоянием жилого фонда следили спустя рукава, возбуждено более 40 административных дел. Как при этом чувствуют себя люди, "РГ" рассказала жительница улицы Коммунаров Елена Могжегова: "Те, у кого есть возможность, на зиму уходят к родителям или друзьям в частный сектор, который топится дровами. Остальные зимуют, завернувшись в одеяла".

В этом году городские власти после неоднократных напоминаний сверху разработали новую, не завязанную на промышленном секторе схему теплоснабжения города, в которой предусмотрено строительство двух квартальных котельных. Сдать их должны были в октябре, но уже в разгар подготовки к отопительному сезону, выяснилось, что работы не начинались и даже контракт на них не подписан. В ситуацию вынуждена была вмешаться областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая посадила в Рошаль рабочую группу - под ее наблюдением ведутся круглосуточные строительные работы одной из новых котельных. "Обычно строительство котельных занимает не меньше года, - рассказали в пресс-службе областного министерства ЖКХ. - В Рошале ее возвели за три месяца, пригласив на объект несколько строительных бригад". Отапливать часть города новая котельная начнет уже со следующего понедельника. Но чтобы она вышла на полную мощность, понадобится еще недели две-три.

Проблемы с пуском тепла в этом году были в Электрогорске и отдельных поселениях Талдомского, Сергиево-Посадского, Можайского и Солнечногорского районов Московской области. Но там их хотя бы можно было объяснить: традиционно задерживают отопительный сезон в военных городках, где местные власти не могут ничего ремонтировать, пока городок не передан в муниципальную собственность. А чем объяснить многолетнюю пассивность рошальских руководителей, на глазах у которых рушилось ЖКХ?

Сегодня в Рошаль на разбор коммунальных полетов выехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он, кстати, уже с сожалением констатировал: время упущено, и какие бы темпы работ сегодня ни развернули местные коммунальщики, Рошаль останется проблемным на протяжении всей зимы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Реформа ЖКХ