Новости

14.11.2013 00:20
Рубрика: Общество

Кто такой иезуит?

Текст: Марина Королева (ведущая рубрики, заместитель главного редактора "Эха Москвы")
У этого слова два значения. Первое - вполне нейтральное: католический монах, член ордена "Общество Иисуса", одной из самых ортодоксальных организаций католической церкви. Иезуит восходит к латинской форме имени Иисуса (Jesus). Но вот второе значение, переносное: двуличный, коварный человек.

Орден Иезуитов был создан в XVI веке. Тогда иезуиты помогали упрочиться папству и католицизму, боролись с Реформацией и народными ересями. Систему морали, которую разработали иезуиты, сами они называли "приспособительной": она должна была давать возможность, в зависимости от обстоятельств, широко толковать основные религиозные и нравственные требования. Орден разрешал многим иезуитам вести светскую жизнь, а принадлежность к Ордену хранить в тайне. И, как напоминает нам Толковый словарь иноязычных слов, моральным кредо иезуитов считали: "Цель оправдывает средства". Вот откуда это переносное значение слова "иезуит", значение с явным отрицательным оттенком. Коли иезуит, то скрытный, двуличный, коварный...

Между тем настоящие иезуиты активно занимались и занимаются наукой, образованием, миссионерской деятельностью. Все они дают традиционные для католиков обеты: бедности, послушания и целомудрия. Стоит напомнить, что теперешний Папа Римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо) - как раз иезуит.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой