И невесомый, и крылатый.

Виктор Розов,

1942 г.

Эти стихи сочинил умирающий в госпитале боец Виктор Розов.

Госпиталь помещался в одной из церквей Владимира. Потом Виктор Сергеевич вспоминал: "Меня обмыли, положили на полу в нижнем храме, под сводами, и накрыли простыней с головой. Потом хотели отсечь ногу выше колена. Но женщина-хирург сказала: "Решили побороться за вашу ногу". И девять месяцев боролись. Я остался хромой, но не безногий..."

На фронт он ушел добровольцем 10 июля 1941 года. Вместе с другими молодыми актерами Театра Революции попал в Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Почти вся эта дивизия погибла под гусеницами немецких танков. Из батальона, где служил Розов, после первого же боя остались в живых только он и медсестричка.

Еще когда новобранцы шли по темным московским улицам, они услышали из мрака женский голос: "Возвращайтесь живыми!" Из этого материнского благословения, как из брошенного зернышка, родилась потом пьеса "Вечно живые" и фильм "Летят журавли".

Пьесу Розов написал в 1943 году, когда калекой вернулся в родную Кострому. Вскоре схоронил отца, голодал. Друзья отнесли рукопись Виктора в цензуру. На другой день старик-цензор вернул рукопись автору со словами: "Читал, товарищ Розов, вашу пьесу. Плакал. Но запрещаем".

Через пятнадцать лет, в 1958 году, фильм "Летят журавли", поставленный Михаилом Калатозовым по сценарию Виктора Розова, получает на Каннском кинофестивале Золотую пальмовую ветвь - первую и по сей день единственную для нашего кино.

Триумф, аплодисменты многих столиц мира, любовь и признание миллионов людей. А "триумфатор" до конца 1950-х годов жил вместе с женой Надей в коммуналке, которая располагалась в кельях Зачатьевского монастыря.

Столетний юбилей Розова пришелся на август нынешнего года и остался по сути не замечен. И можно догадаться почему: Виктор Сергеевич был из тех, кого на Руси называли праведниками (таких людей в русской литературе и раньше было немного: Василий Жуковский, Иван Козлов, Борис Зайцев...) А нынешним СМИ праведники неинтересны: их личная жизнь никого не удивит, их творчество никого не соблазнит.

Пьесы Розова не льстили человеку, но возвышали его. Одни лишь названия его пьес, крупно набранные на афишах, пробуждали в прохожих свет, улыбку, надежду: "В добрый час!", "В поисках радости"...

Когда надо было сказать о людях чистых, жертвенных и благородных, то говорили: "розовские мальчики".

Его пьесы шли по всему миру, но ни огромная известность, ни премии и награды - ничто не умалило души Розова. Не ожесточило его и забвение, которым испытали старого писателя девяностые годы. Виктор Сергеевич до смертного часа говорил нам о любви, милосердии, доброте, о том, чтобы мы берегли друг друга.

Был май 2002 года. Я купил у метро банальную розу, подошел к дому Розова, побродил немного во дворе и решился позвонить в домофон. Потом поднялся на старом медлительном лифте с деревянными створками.

Дверь открыла Надежда Варфоломеевна, жена Розова. Я знал, что Виктор Сергеевич давно не встает, поэтому осторожно спросил, можно ли подарить больному цветок. "Он, кажется, дремлет. Сейчас посмотрю..."

Надежда Варфоломеевна ушла в комнату, и я услышал, как она тихо окликнула: "Витюша..."

Потом она пригласила меня в комнату. Виктор Сергеевич лежал против окна. Он открыл глаза и сказал: "Надя..."

А где-то над нами, над крышами, над Москвой летели журавли - возвращались домой.

В доме уснули. Поет тишина

В комнате нашей детской.