Новости

14.11.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Островец безопасности

На белорусской АЭС начат основной этап строительства
В реализации крупнейшего белорусско-российского совместного проекта - строительстве атомной электростанции рядом с белорусским городком Островец - наступил решающий этап. Президент Александр Лукашенко на днях подписал указ о сооружении Белорусской АЭС, и это позволяет приступить к возведению ее основных зданий и сооружений.

Времени на раскачку здесь терять не намерены. По словам заместителя директора - начальника управления капитального строительства Дирекции строительства атомной электростанции Андрея Баркуна, уже на днях, после приемки готовности блоков фундаментных плит первоочередных объектов АЭС, начнется укладка первого бетона при сооружении основных зданий градирни и вспомогательных сооружений.

Хотя фактически строительные работы на площадке будущей АЭС и объектах сопутствующей транспортной и социальной инфраструктуры в ударном темпе ведутся уже не один год. Готовы база для ведения строительно-монтажных работ, в том числе бетонно-растворный завод, административно-бытовой корпус, подведены автомобильная и железнодорожная магистрали, построены первые жилые дома для строителей - "СОЮЗ" об этом не раз уже писал. Соблюдены и все необходимые в таком сложном и ответственном деле формальности, в том числе в рамках принятых Беларусью международных обязательств. Разработана и утверждена постановлением Совета Министров страны проектная документация. Дирекция строительства АЭС получила лицензию на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии. Подписан с российской стороной генеральный контракт на проектирование и строительство станции. Реализация крупнейшего инвестиционного проекта принесет немалые выгоды. Вот что говорит об этом заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации экономист Георгий Гриц:

- Нужно рассматривать строительство Белорусской АЭС как источник поступления внешних инвестиций, в первую очередь прямых, которые останутся тут на десятки лет. Это создание рабочих мест, получение заказов для белорусских компаний, ведь россияне признают, что до 80 процентов подрядных работ будут реализовываться белорусскими субъектами хозяйствования.

С подписанием указа начинается и поставка в Беларусь основного технологического оборудования будущей АЭС. ЗАО "АЭМ-технологии", дочерняя компания "Атомэнергомаша", отправила на стройплощадку устройство локализации расплава для первого энергоблока. Уникальное изделие высотой 14 метров и весом 750 тонн предназначено для того, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств, вероятность которых, к слову, мизерна, не допустить распространения радиоактивных элементов. Огромный груз от специального причала в Волгодонске на грузовом судне отправился в плавание длиной более 5 тысяч километров, а на заключительном этапе его доставят на стройплощадку автотранспортом. На том же предприятии для Беларуси изготовят корпус реактора и другое оборудование общим весом около 4 тысяч тонн. На другом российском заводе "ЗиО-Подольск" планируется изготовить для энергоблоков Белорусской АЭС сепараторы - пароперегреватели, а также другое ответственное оборудование.

В самой же Беларуси в январе следующего года начнется строительство линий электропередачи, которые свяжут будущую АЭС с энергосистемой страны. А это более тысячи километров новых высоковольтных воздушных линий, еще 600 будет реконструировано, плюс несколько мощных электрических подстанций, 890 километров оптоволоконного кабеля и многое другое - работы хватит на несколько лет. Планомерно в четырех вузах страны идет подготовка кадров для будущей АЭС. За два года до ее пуска первый состав специалистов станции должен быть сформирован, отметил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. К этому времени необходимо соорудить полномасштабный учебно-тренировочный центр с тренажером, в точности повторяющим щит управления АЭС. Предполагается и привлечение опытных специалистов, уже имеющих опыт работы на атомных электростанциях. Желающие есть в Литве, России, Украине - в основном это уроженцы Беларуси.

И конечно, ни на минуту не упускается из виду экологический аспект. На днях к проекту общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду присоединились эксперты России и Литвы. На площадке строящейся АЭС и в окрестностях взяты пробы воды, почвы, воздуха на содержание радионуклидов, проведены измерения уровней гамма-излучения. По мнению советника представительства ЗАО "Русатом Оверсиз" Ивана Юркина, в Беларуси создана вся необходимая система мер общественного мониторинга возведения станции, и это очень важно.

Впрочем, по поводу надежности реакторов, которые будут установлены на Белорусской АЭС, вряд ли стоит волноваться - они на международном уровне признаны одними из самых надежных. Более того, проектный срок службы оборудования увеличен до 60 лет с условием, что все это время оно будет соответствовать самым строгим нормам безопасности, отметил заместитель главного конструктора Опытного конструкторского бюро "Гидропресс", где разработан проект реакторной установки, Михаил Никитенко. При этом все основное оборудование разрабатывается с таким условием, чтобы его можно было регулярно, примерно раз в 10 лет, модернизировать в соответствии с новыми требованиями безопасности. Это еще одна гарантия того, что будущая АЭС станет надежным источником экологически чистой и относительно дешевой энергии.

Досье "СОЮЗа"

АЭС из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по проекту АЭС-2006. Первый энергоблок должен быть пущен в 2018 году, второй - в 2020-м. Финансирование осуществляется в основном за счет государственного экспортного кредита России на общую сумму до 10 млрд долларов, выданного на 25 лет.

Экономика Отрасли Энергетика Атомное соглашение Москвы и Минска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники