Новости

14.11.2013 00:32
Рубрика: Общество

Будущие министры

Студенты из Мали хотят в Россию
Заметное число мест в аудиториях отечественных университетов скоро могут занять африканские студенты. Об этом российские власти попросил министр правительства Республики Мали Абдрахаман Силла в ходе встречи со спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым, передает Интерфакс.

- Для нас важны образовательные программы и возможность обучения малийских студентов в России, мы хотели бы, чтобы ваша страна увеличила квоты для наших студентов, - сказал Абдрахаман Силла. - В Мали растут потребности в специалистах в области педагогики, технических дисциплин, воинской службы.

Россия тоже заинтересована в привлечении студентов из-за рубежа. Из-за демографической ямы в ближайшие пять-семь лет нашим вузам будет не хватать абитуриентов. Чтобы сохранить все направления подготовки, университетам надо привлекать для учебы иностранцев. Число зарубежных студентов - один из критериев эффективности деятельности вуза, применяемый при мониторинге минобрнауки.

Сейчас в правительстве Мали семь министров - выпускников российских вузов. Россия готова расширить квоту для студентов из Мали, но с одной оговоркой.

- Я высказался за то, чтобы малийская сторона более тщательно проводила отбор кандидатов на обучение в наших вузах для полного использования квоты госстипендий, - объяснил свою позицию Михаил Маргелов.

Общество Образование В мире Африка Мали