14.11.2013 13:53
    Рубрика:

    Авторы школьного учебника перепутали север с югом

    Ученикам начальной школы выдали учебник по предмету "Окружающий мир" с грубыми фактическими ошибками. Например, на одной из иллюстраций художники просто перепутали местами север и юг. Об этом рассказала директор департамента информационной и региональной политики министерства образования и науки Анна Усачева.

    - В связи с этим мы направили запросы в Российскую академию образования и Российскую академию наук, эксперты которых в свое время представили положительные заключения на эту книгу, - сообщила Анна Усачева.

    Речь идет об учебнике для предмета "Окружающий мир", авторы Виноградова Н.Ф. и Калинова Г.С., издательство "Вентана-граф". По действовавшим ранее правилам, на суд экспертов отправлялся оригинал-макет будущей книги. Потом, в процессе допечатной подготовки, в него могли вноситься некоторые минимальные изменения, которых рецензенты не видели. Но представить, что кто-то случайно (или специально) поменял местами стороны света, довольно трудно.

    Теперь же оценивать будут уже сигнальный экземпляр издания, так что свалить все на техническую ошибку будет невозможно.

    Кроме того, теперь учебники будут оценивать не только ученые из РАН и РАО, но и общественники. Зоркий народный глаз должен проверить, чтобы никакие ляпы и несуразицы в школьные книги не попали.

    Если недобросовестная экспертиза академиков РАН и РАО подтвердится, причастных к ней ученых могут лишить права оценивать учебные пособия, сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

    Поделиться: