Новости

14.11.2013 00:10
Рубрика: Общество

Когда и как вы стали самостоятельны?

Сергей Новицкий, чемпион Европы и России в парном фигурном катании, заслуженный мастер спорта:

- Наверное, где-то после 15 лет. Данный процесс у меня произошел не во дворе, школе или институте, где обычно становятся самостоятельным, а прямо на моем спортивном пути. Я попал в более старшую группу фигуристов. И мне хотелось стать таким, как они. А у них, по понятным причинам, не было принято ездить на тренировку с бабушкой. Тем более они не позволяли своим родственникам забирать их после тренировочного процесса. К тому же все эти ребята были еще и яркими индивидуальностями с широким кругозором.

Анетта Орлова, психолог:

- Это очень непростой вопрос. Мама! А я уже стала самостоятельной? Вот мама говорит, что да. А если серьезно, то самостоятельной я стала в 16 лет, когда заработала свои первые деньги. Другой вопрос, что независимой в традиционном понимании я не захотела становиться. Мне сложно жить без большой и дружной семьи. Может, надо стараться отдалиться от своих родителей, но я их слишком люблю.

Борис Токарев, заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ:

- О-о-очень давно. Это произошло, когда я уехал в свою первую киноэкспедицию, куда меня тогда пригласили сниматься люди с киностудии имени Горького. Мне было 12 лет, и я уехал в тогда еще Ленинград. Я там снимался, жил сам по себе - без родителей и родных, и учился. Именно тогда у меня появились первые "взрослые" деньги - командировочные!

Нина Брусникова, оператор машинного доения коров, Герой России:

- У меня это произошло в раннем детстве, лет в 5-6. Советский Союз, деревня, глубинка. Что же вы хотите? Это в городе до 50 лет живут с родителями, а у нас обретают независимость быстро. Помню, как подоила корову в первый раз. Вот тогда и стала самостоятельной. Мать оставляла нас одних, а сама шла работать.

Тимофей Баженов, телеведущий:

- Прежде стоит сказать, что я жил в семье двух непередаваемо самостоятельных женщин: бабушки - блокадного врача и мамы - журналистки. Так сложилось, что никто из серьезных людей ни мне, ни им не помогал. Поэтому я с детства понимал, что рассчитывать мне придется только на себя. Особую роль в этом плане сыграли два случая. Первым столпом моей самостоятельности стала баня. За лето 85-го мною (девятилетним мальчиком) была выстроена отличная парилка. Это было сложно, но я и мои друзья до сих пор в ней паримся. А второй случай произошел немного позже, когда я "отжал" целый "ЗИЛ" песка у дачного товарищества. Я ехал на велосипеде по шоссе, остановил собой эту громадную машину и, безумно испугавшись, вместо просьбы продать песок просто крикнул: "Три рубля!" И достал "трешку". Водитель лишь спросил, куда ехать, и, проехав за мной до моего участка, выгрузил песок рядом с забором моего дома.

Общество Ежедневник Образ жизни